10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома — 2021

В этом году муж вице-премьера Татьяны Голиковой сместил с первого места фигуристку Татьяну Навку, жену пресс-секретаря президента. Большинство чиновников продолжают держать свои вторые половины в тени. Несмотря на высокие доходы, известно о них не так уж и много.

Многие вторые половины чиновников намного богаче своих супругов. В числе таких богатых жен несколько лет подряд остается фигуристка Татьяна Навка (замужем за пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым). Несколько лет она оставалась самой богатой, среди супругов чиновников Кремля и Белого дома. В этом году на первом месте списка муж вице-премьера Татьяны Голиковой Виктор Христенко. В 2020 году его доход увеличился впятеро, источники роста доходов Христенко в опубликованной декларации не указаны.

Но в числе богатейших жен депутатов и госслужащих оказались и такие, о которых общественности ничего не известно. Подробности — в фотогалерее Forbes.

1. Виктор Христенко, муж вице-премьера Татьяны Голиковой

Доход семьи: 310,3 млн рублей

Доход Виктора Христенко: 269,9 млн рублей

Доход президента Делового совета Евразийского экономического союза в 2020 году увеличился впятеро, позволив ему потеснить с неизменного первого места фигуристку Татьяну Навку. Также, судя по его декларации, Христенко продал земельный участок площадью 1,99 гектара и купил другой, поменьше — в 1,67 гектара.

Источники роста доходов Христенко в опубликованной декларации не указаны. Его сын от первого брака Владимир Христенко — президент биофармацевтической компании «Нанолек». По информации «Новой газеты», компания в 2020 году получила государственных контрактов на 2,64 млрд рублей.

В прошлом Христенко, как сейчас его супруга, занимал должность зампреда кабинета министров. Долгое время он курировал российскую промышленность.

2. Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Доход семьи: 225,4 млн рублей

Читайте также:  Киев ответил на запуск российских поездов в обход границы

Доход Татьяны Навки: 212,9 млн рублей

Жена пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, знаменитая фигуристка и олимпийская чемпионка Татьяна Навка. В 2020 году ее доход уменьшился, возможно, виной тому пандемийные ограничения, которые сделали невозможными выступления и ледовые шоу фигуристки.

3. Владлена Мишустина, жена премьер-министра России Михаила Мишустина

Доход семьи: 83,7 млн рублей

Доход Владлены Мишустиной: 63,9 млн рублей

О жене премьер-министра, как и источниках ее дохода почти ничего неизвестно. При этом из года в год они превышают доходы Михаила Мишустина. По данным СПАРК, она не значится бенефициаром каких-либо компаний или действующим индивидуальным предпринимателем. До 2010 года она входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб» — некоммерческой организации, основанной в перестройку советскими учеными, где когда-то работал Мишустин.

4. Лариса Белоусова, жена вице-премьера Андрея Белоусова

Доход семьи: 93,3 млн рублей

Доход Ларисы Белоусовой: 61,6 млн рублей

О Ларисе Белоусовой известно немного. По данным СМИ, она работает журналистом-фрилансером. На сайте leader-id участник проекта, чьи данные совпадают с данными супруги Андрея Белоусова, числится руководителем управления конференций ТАСС и экс-руководителем проектов газеты «Ведомости».

5. Татьяна Чернышенко, жена вице-премьера Дмитрия Чернышенко

Доход семьи: 202 млн рублей

Доход Татьяны Чернышенко: 59,4 млн рублей

Несмотря на то, что в 2020 году Татьяна Чернышенко задекларировала на 7 млн рублей меньше, чем годом ранее, она все же остается одной из самых богатых жен чиновника правительства. Ей принадлежат три земельных участка, жилой дом площадью 1173 кв.м., две квартиры. Автомобилей супруга Чернышенко не декларировала.

6. Марина Мединская, жена помощника президента Владимира Мединского

Доход семьи: 65,5 млн рублей

Доход Марины Мединской: 47,9 млн рублей

Читайте также:  На выборах мэра Тбилиси победил бывший футболист "Милана" Каладзе

Несмотря на падение дохода мужа после смены должности (в 2020 году он сменил пост министра культуры) Марина Мединская остается одной из самых обеспеченных жен членов правительства. Основа ее дохода — сдача в аренду коммерческой недвижимости. Как заявляли представители Мединского ранее, все доходы от сдачи недвижимости в аренду официально задекларированы, недвижимость приобреталась в течение 15 лет с использованием как собственных, так и заемных средств.

7. Елена Савельева, жена министра транспорта Виталия Савельева

Доход семьи: 395 млн рублей

Доход Елены Савельевой: 35,6 млн рублей

Жена экс-главы «Аэрофлота», а ныне министра транспорта Виталия Савельева в 2020 году дебютировала в рейтинге супругов богатейших чиновников с доходом в 35,6 млн рублей. Ее заработки, однако, в 10 раз меньше, чем у самого Савельева, оказавшегося вторым по доходам в правительстве и Кремле, сразу после бессменного лидера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Как и супруг, Савельева — владелица довольно внушительного списка недвижимости: в собственности у нее три земельных участка общей площадью 1,2 гектара, два жилых дома общей площадью 828 квадратных метров, четыре квартиры, гараж и машиноместо, нежилые строения. Также она владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz.

Информацию о самой Елене Савельевой в открытых источниках найти не удалось. Известно, что у супругов трое детей: двое сыновей и дочь.

8. Ирина Иванова, жена спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова

Доход семьи: 43,4 млн рублей

Доход Ирины Ивановой: 30,1 млн рублей

Жена Сергея Иванова Ирина в 2020 году заработала вдвое больше своего мужа, причем ее состояние резко увеличилось: годом ранее ее доход составлял всего 2,8 млн рублей. Источники роста ее доходов в декларации не указаны. Состав недвижимости Ивановой не менялся: она остается обладательницей двух земельных участков площадью почти 6 000 квадратных метров, дома и квартиры. Зато у нее появился второй автомобиль Porsche Cayenne.

Читайте также:  Смертность от отравления алкоголем в России выросла на 17%

О самой Ирине информации в открытых источниках мало. Сын Сергея и Ирины Сергей Иванов-младший возглавляет компанию «Алроса». «В семье нет повара. У нашей семьи нет ни долей в компаниях, ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости», — рассказывал он «Ведомостям» в 2013 году.

9. Жена замсекретаря Совета Безопасности Олега Храмова

Доход семьи: 53,4 млн рублей

Доход жены Олега Храмова: 26 млн рублей

Стремительно разбогатела в 2020 году семья замсекретаря Совбеза Олега Храмова: его доход увеличился с 8 млн рублей до 27 млн рублей, доход жены — с 451 000 рублей до 26 млн рублей. Судя по декларации, в прошлом году супруга Храмова, имя которой широкой общественности неизвестно, продала одну из своих квартир площадью 104 квадратных метра.

Найти какую-либо открытую информацию о жене Храмова Forbes не удалось. Сам Храмов долгое время работал в ФСБ.

10. Анна Дычева-Смирнова, жена начальника управления президента по общественным связям и коммуникациям Александра Смирнова

Доход семьи: 51,2 млн рублей

Доход Анны Дычевой-Смирновой: 25,3 млн рублей

Анна Дычева-Смирнова ранее уже входила в список самых богатых жен кремлевских и правительственных чиновников. Супруга Александра Смирнова возглавляет компанию Reed Exhibitions Russia, организатора косметической выставки InterCHARM, одной из крупнейших в мире в сегменте Beauty & Personal Care / Perfumery & Cosmetics. За год доход Дычевой-Смирновой сократился с 28,5 млн рублей до 25,3 млн рублей, в то же время список недвижимости в ее собственности пополнил апартамент на 95,3 квадратных метра.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *