100 ведущих политиков России в ноябре 2021 года

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых мероприятий с участием президента – встреча с руководящим составом Минобороны и предприятий ОПК, заседание Военно-промышленной комиссии, заседание расширенной коллегии МИДа, а также участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства, саммите АТЭС, трехсторонних переговорах в Сочи с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Среди ключевых факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в ноябре, – обсуждение планов по введению QR-кодов, утверждение проекта федерального бюджета, антикоррупционные мероприятия властей, а также направленные против интересов России западные санкции. Восходящий тренд затрагивает чиновников внутриполитического, часть руководителей социального и силового блоков, ряд вице-премьеров, впервые назначенных на эти должности в начале 2020 года, руководство «Единой России» и лидеров оппозиционных парламентских партий; нисходящий – заметную часть представленных в рейтинге губернаторов, руководителей ряда нефтегазовых компаний, некоторых топ-менеджеров банковского сектора.

Федеральная административная элита

Начало кампании по нейтрализации протестных настроений в связи с действием ограничительных мер, а также с планами введения QR-кодов способствует усилению влияния руководителей внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 6-го на 5-е место), начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 36-го на 35-е место), начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 54-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием). В период подготовки к проведению большой пресс-конференции Владимира Путина укрепляются позиции пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 20-го на 18-е место). На фоне перестановок в руководстве региональных избирательных комиссий возвращается в число фигурантов рейтинга глава ЦИКа Элла Памфилова (83-е место).

Обсуждение дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией способствует усилению влияния вице-премьера Татьяны Голиковой (с 25-го на 22-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 84-го на 61-е место). Укрепляются позиции главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 95-го на 84-е место), но ослабевают – министра просвещения Сергея Кравцова (с 92-го на 96-е место). Кроме того, входит в число фигурантов рейтинга министр культуры Ольга Любимова (100-е место).

После сообщений о планах законодательно закрепить полномочия Центробанка по организации денежного обращения на основе цифрового рубля укрепляются позиции Эльвиры Набиуллиной (с 9-го на 7-е место). Усиливается влияние зампредов правительства, полномочия которых были расширены: первого вице-премьера Андрея Белоусова (с 19-го на 15-е место), ему поручено курировать вопросы адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу; вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 44-го на 39-е место), которому, в частности, предоставлены полномочия по совершенствованию структуры госаппарата, координации работы аналитического центра.

Переходит в группу с сильным влиянием вице-премьер Алексей Оверчук (с 52-го на 47-е место), возглавивший российскую делегацию на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Усиливается влияние вице-премьера Марата Хуснуллина (с 34-го на 27-е место).

Читайте также:  Ангела Меркель поддержала идею встречи на высшем уровне между Россией и США

Ослабевает влияние вице-премьеров Александра Новака (с 32-го на 38-е место) и Виктории Абрамченко (с 53-го на 58-е место). На фоне проблем с поставками товаров в ряд дальневосточных регионов теряет позиции вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (с 45-го на 50-е место). Также ослабевает влияние Анатолия Серышева (с 81-го на 92-е место), в октябре 2021 года назначенного на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. При этом включение в состав президиума Госсовета приносит дополнительные аппаратные очки полпреду президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву (с 78-го на 73-е место).

Заметно укрепляются позиции главы МИДа Сергея Лаврова (с 13-го на 8-е место), в том числе после встречи с президентом США Джозефом Байденом на полях саммита G20 в Риме. На фоне обострения ситуации вокруг Донбасса усиливается влияние полпреда России в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 61-го на 59-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции руководителей силового блока. После переговоров в Москве с директором ЦРУ США Уильямом Бернсом усиливается влияние секретаря Совбеза Николая Патрушева (с 12-го на 11-е место). Укрепляются позиции главы Генпрокуратуры Игоря Краснова (с 38-го на 32-е место) – очевидно, после одобрения правительственной комиссией по законопроектной деятельности инициативы по расширению доступа сотрудников ведомства к персональным данным. Укрепляются и позиции руководителя Росгвардии Виктора Золотова (с 31-го на 29-е место). Так, ведомство в 2021–2024 годах должно получить из федерального бюджета около 3 млрд руб. на создание информационной системы и информационно-технологической инфраструктуры по контролю за оборотом оружия и управлению охранными услугами. При этом ослабевает влияние руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 22-го на 24-е место).

Партийная элита

На фоне подготовки к третьему этапу съезда «Единой России» формируется восходящий тренд для деятелей партии. После заявления Владимира Путина о реализации инициативы партии по модернизации сельских отделений «Почты России» усиливается влияние секретаря генсовета ЕР, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака (с 28-го на 25-е место). На фоне рассмотрения проекта федерального бюджета входит в число фигурантов рейтинга председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин (87-е место). Обсуждение Госдумой ряда резонансных законопроектов способствует усилению влияния первого вице-спикера Александра Жукова (с 65-го на 63-е место) и руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева (с 67-го на 62-е место). Входят в число фигурантов рейтинга врио заместителя секретаря генсовета, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин (90-е место) и заместитель секретаря генсовета партии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов (94-е место).

Читайте также:  Рогозин дал совет российским «олигархам-миллиардерам»

На фоне ужесточения отношения власти к Компартии и «Справедливой России» усиливается лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 86-го на 70-е место). Активность протестных групп, выступающих против введения QR-кодов для посещения общественных мест, способствует укреплению позиций председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 53-е место) – в контексте работы партии с темой вакцинации в период парламентской кампании. Однако скандал с Валерием Рашкиным может в перспективе негативно отразиться на его влиянии.

Региональная элита

Отказ ряда депутатов Госдумы от Татарстана поддерживать законопроект об общих принципах организации публичной власти в регионах, а также демонстративно негативная реакция части жителей на решение властей этого региона о необходимости предъявления QR-кодов для поездок в общественном транспорте создает дополнительные проблемы для главы республики Рустама Минниханова (с 77-го на 86-е место).

На фоне ряда резонансных криминальных происшествий в Подмосковье, а также жалоб граждан на проблемы с разблокированием социальных карт для пенсионеров, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 70-го на 75-е место). После ареста впоследствии отправленной в отставку министра культуры Республики Крым Веры Новосельской продолжается нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 91-го на 99-е место).

В то же время укрепляются позиции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 69-го на 68-е место) и главы Чечни Рамзана Кадырова (с 76-го на 72-е место).

Бизнес-элита

Развивается нисходящий тренд для руководства ряда нефтегазовых компаний. Анонсированные Госдепартаментом США санкции в отношении Transadria LtD, которая участвовала в строительстве «Северного потока – 2», а также временная приостановка Федеральным агентством по сетям ФРГ процедуры сертификации Nord Stream 2 AG становятся проблемными информационными поводами для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 7-го на 10-е место). Масштабные акции протеста китайских рабочих на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «Роснефти», приводят к ослаблению позиций главного исполнительного директора компании Игоря Сечина (с 10-го на 14-е место). Покидает группу с сильным влиянием президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 49-го на 56-е место).

Нисходящий тренд затрагивает и топ-менеджеров банковского сектора. Теряет позиции президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф (с 18-го на 20-е место) на фоне начала продажи дочерних структур в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Ослабевает и влияние президента ВТБ Андрея Костина (с 30-го на 37-е место).

Читайте также:  Путин объяснил, что правительство не должно навязывать вакцинацию

Заявление руководства «Роснано» о «накопленном непропорциональном долге», а также обвал цен рублевых облигаций компании приводят к ослаблению влияния Анатолия Чубайса (с 68-го на 98-е место), до декабря 2020 года занимавшего пост председателя правления данной структуры.

Покидают группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 42-го на 52-е место) и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов (с 43-го на 67-е место). При этом переходит в группу с сильным влиянием акционер En+ Group Олег Дерипаска (с 55-го на 48-е место).

<tbody>

</tbody>

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 год

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *