130 тысяч свиней уничтожили в Болгарии из-за вспышки АЧС

В Великобритании Национальная ассоциация свиней (NPA) опубликовала данные по вспышкам АЧС в Восточной Европе. За последние несколько недель на крупных фермах Болгарии убили около 130 тыс. свиней. Эксперты выражают беспокойство из-за эскалации случаев АЧС в регионе.

По данным Национальной ассоциации свиней в Великобритании, с начала июля 2019 г. в Болгарии зарегистрировали более тридцати вспышек АЧС в десяти регионах, шесть из которых произошли на крупных фермах на севере страны, в непосредственной близости от границы с Румынией, передает Agriland. На одной из ферм убили 36 тыс., на другой – 28 тыс., на третьей – 17 тыс., а на четвертой – более 8 тыс. свиней. Там, где подтвердились случаи заболевания, создали 20-километровые санитарные зоны и ведут отбраковку свиней с домашних ферм.

По данным NPA, принятые меры вызвали беспорядки на юге Болгарии. Фермеры митингуют, отказываясь подчиняться приказу правительства. 31 июля фермеры Пазарджикского района (юг страны) подписали совместное заявление. Они требуют остановить выбраковку. Из-за их заявления министр сельского хозяйства Десислава Танева продлила срок ее проведения до 11 августа.

Представители болгарской свиноводческой промышленности, пользуясь поддержкой среди представителей мясной промышленности, требуют объявить режим ЧС в Болгарии и ввести жесткие меры в борьбе с распространением африканской чумы свиней. По заявлению NPA, власти задумываются о массовом забое домашних свиней, чьи владельцы не соблюдают установленные ветеринарные правила.

В Румынии также объявляют о значительном увеличении числа больных свиней, сообщает «КазахЗерно.kz». На домашних фермах выявили около 300 случаев АЧС, а на частных – 20 тыс. В июне зарегистрировали семьдесят шесть случаев заражения свиней.

В конце июля в Словакии на домашней ферме, которая находится в нескольких километрах от границы с Венгрией, выявили первый случай АЧС. Свинья заразилась от дикого кабана. Убили 4 свиньи, а спустя несколько дней выявили еще одну вспышку АЧС в 5 км от той фермы.

Читайте также:  Урожай зерновых составит около 118 млн тонн, пшеницы - до 75 млн тонн – МСХ России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *