15 миллионов россиян останутся без работы

«Все профессии важны – все профессии нужны!». Но в жизни не все так сказочно, как этого бы хотелось. Оказывается, что в скором будущем 15 миллионов человек потеряют работу из-за невостребованности профессий. Кому стоит бояться изменений и как можно минимизировать потери?

Эксперты Сколково утверждают, что уже к 2030 году исчезнут 57 профессий, а Оксфордский университет утверждает, что почти 47% существующих профессий исчезнут уже к 2025 году. Кому стоит верить – неизвестно, но ясно одно, что некоторые профессии устаревают, на их место приходят новые.

Под удар могут попасть люди, работающие в сфере услуг. В скором времени они станут не нужны миру. Это около 15 миллионов человек, работающих охранниками, водителями, продавцами. Специалисты связывают это с наступлением четвертой промышленной революцией. После нее смогут «выжить» люди, которые относятся к работе не как к необходимости, а как к творчеству.

Но как быть тем, в ком творческая натура не особо развита? Специалисты предлагают быстренько переквалифицироваться и освоить специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия. Сложно представить, как продавщица продуктового магазина баба Зина осваивает подобные профессии. Молодым людям будет проще «переобуться», а вот старшему поколению придется намного сложнее переживать эту промышленную революцию.

Уже сейчас вместо продавцов в магазинах появляются аппараты, а продукты можно купить по QR-коду. Поначалу это могло пугать людей, но это — неизбежность. Уже сейчас многие компании отказываются от бухгалтеров, менее востребованной становятся профессии почтальонов, технических переводчиков, охранников, продавцов, водителей.

Внедрение информационных технологий и автоматизация процессов не оставят людям выбора. Если судить по HeadHunter, то самыми востребованными на данный момент являются такие профессии, как слесарь, токарь, техник на заводе, ИТ-специалист. И хоть все профессии важны – все профессии нужны, но уже сейчас стоит задуматься о будущем, чтобы не оказаться не у дел. А как обстоят дела с востребованностью вашей профессии в вашем населенном пункте?

Читайте также:  В Белоруссии за наемничество приговорили к двум годам колонии "казака"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *