18-летний орловец уже месяц находится в СИЗО по обвинению в экстремизме, а члены курского клуба «Сварог» продолжают получать награды

Терроризм — слово, которое перевернуло все вокруг. И чем больше мы его употребляем, тем меньше оно значит. Чем больше мы его используем, тем меньше мы задаем себе вопрос, почему кто-то делает подобные вещи. Это очень важно — спросить «почему?». Могут ли терроризм и экстремизм быть очень плохими и не очень плохими? Можем ли мы считать глупого мальчишку-парнасовца террористом, а взвод ежедневно тренирующихся под знаменем с эквивалентом запрещенной в РФ эмблемы-свастики бойцов — спортсменами? Стоит ли ловца покемонов закрывать в камере, а тем же «спортсменам», на чьих страницах социальных cетей хранятся призывы к очищению Руси от нерусей, а также прямые оскорбления Православной церкви и чувств верующих, вручать спортивные награды? Или они не очень оскорбляют? По сравнению с хипстером-ловцом покемонов?

Орловский Иван Помидоров. Или Ильич Рамирес Санчес?

В первых числах марта общественности стало известно, что в Орле арестован 18-летний активист партии ПАРНАС Александр Фоменков. Оказывается, задержание произвели сотрудники местного отдела «Э» при содействии УФСБ по Орловской области еще 8 февраля. Сегодня он содержится в орловском СИЗО.

По имеющейся информации, его обвиняют в вовлечении в экстремистскую деятельность 17-летнего парня. Созданная Александром страница «ВКонтакте» заблокирована «на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации. И несмотря на то что не только не оглашен обвинительный приговор, но даже не закончено предварительное расследование, его уже внесли в перечень действующих террористов и экстремистов. Фоменкову инкриминируют статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и предположительно 280 УК (публичные призывы к экстремизму), сообщили российские и международные СМИ.

В том, что подследственный — активист ПАРНАСа, нет сомнения. В том, что он националист, — тоже.

— Я разговаривал с людьми, которые его знают, — рассказал «МК Черноземье» орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, — это ребенок с массой комплексов. Так получилось, что он оказался в среде националистов, но по складу характера он таков, что если бы оказался в среде коммунистов, то стал бы комсомольцем. Попал бы в ЛДПР, был бы жириновцем. Я думаю, тут есть игра следаков, и парень уже во всем признался, согласившись на особый режим рассмотрения дела. То есть его уболтали: либо тебе светит 150-я статья с реальным сроком, либо идешь в признанку и отделываешься штрафом. 

Читайте также:  Чили - Перу. Прогноз

К слову, ведет дело Фоменкова следователь горотдела СКР Даниил Доронин. Несколько лет назад на него пытались возбудить уголовное дело по статье 292 УК (служебный подлог). Но непосредственное начальство заявителю отказало. Адвокат тоже назначен, это Юрий Никитин, как утверждают СМИ, ход дела он не комментирует.

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа в его поддержку, а собственная страница юноши заблокирована решением суда от 20 февраля. Хотя сама соцсеть информирует: аккаунт «закрыт за нарушение правил сайта». Что послужило основанием для возбуждения уголовных дел, до конца не ясно. Известно, что Фоменков в декабре прошлого года участвовал в проведении «Русского марша» в Москве, в Орле объявил себя лидером Правой политической организации «СмертЪ», в августе 2016-го заявил о себе на YouTube, придумав «Правый Русский Канал Смерть». Ну и дальше все как положено. «Ильичом» все-таки, видимо, стал орловский глупый парнишка…


Готовил в преступники (фото из соцсетей)

Курские патриоты земли Русской. Или хулители православия и экстремисты?

В соседнем же Курске все ровно наоборот. И вскрылось это «наоборот» весьма неожиданно, в рамках расследования редакцией другой темы. Собирая доказательства двуличия свежеизбранного курского казачьего атамана и очевидной несвежести его биографии, нам открылись факты, прямо скажем, шокирующие. Особенно если учитывать многочисленные попытки этого атамана добиться аудиенции и получить благословение у митрополита Курского и Рыльского Германа. В ходе изучения занятий, жизни и деятельности господина Филипповского на предмет возможного их противоправного или противозаконного характера, мы выяснили, что живет новый атаман на третьем этаже помещения, деля крышу над головой со спортивным клубом «Сварог». Которым руководит Роман Красников. Между Красниковым и Филипповским сложились не только давние дружеские отношения, но и официальные, так как оба вполне себе в соответствии с Законом являются партнерами-учредителями Курского отделения организации «Боевое братство». А вот дальше идиллическая картинка заканчивается. В рамках журналистского расследования и, в частности, из бесед с осведомленными источниками, а также в ходе изучения аккаунтов членов «Сварога» в социальной сети «ВКонтакте» умы пришли к выводу, что этот спортивный клуб является, по сути, сообществом язычников-националистов. О чем свидетельствуют многочисленные фотографии и видеоматериалы со страницы «ВКонтакте» того же господина Красникова. Эти фото и видео однозначно ориентированы на формирование у пользователей ненависти как к христианскому вероисповеданию вообще, так и к Православной церкви в частности. Они однозначно оскорбляют чувства верующих. Они однозначно имеют направленность на разжигание межнациональной розни и прямо призывают к межрелигиозному конфликту. Часть публикаций является курсом обучения минно-взрывному делу. Другая линия постов и фото Красникова открыто декларирует ненависть к лицам неславянской национальности, евреям, выходцам с Кавказа. Ну то есть, исходя из беглого анализа, имеем налицо признаки состава преступлений, предусмотренных как минимум ст. 148, 282, 282.1 УК РФ. Активное ядро «Сварога» составляет, если верить собранной из различных источников информации, до 30 человек. Насколько соответствует действительности, что данная группа экстремистской направленности занимается активной специальной и альпинистской подготовкой, имеет доступ к схронам с огнестрельным оружием, нам уточнить не удалось.

Читайте также:  "Манчестер Юнайтед" сыграет с "Андерлехтом" в четвертьфинале Лиги Европы


(фото из соцсетей)

Снимай-ка крест, атаман

Роль же атамана Филипповского в данной организации — один из основателей и «улаживающий конфликты в правоохранительных структурах Курской области». И он, очевидно, не чужой среди своих на фотографиях с членами «Сварога». Как же быть, господин атаман, с благословением, которого вы столь рьяно добивались от иерарха Православной церкви? Как желание это ваше соотносится с фактическим членством в языческой общине, христианство презирающей? Вы уж, как в старом анекдоте, господин атаман, или крест снимите, или трусы наденьте.

Ну да не о Филипповском речь. А о том, что 18-летний недоросль в Орле оказывается пострашнее маленькой, но хорошо обученной и экипированной частной армии националистов неоязыческого толка. Члены которой не одного приятеля, в отличие от орловца, на сторону зла перетянули. А регулярно пополняют свои ряды и занимаются моральной обработкой новичков, склоняя их к экстремистской идеологии. Так получается?


(фото из соцсетей)


(фото из соцсетей)

Завершая наше сравнительное исследование случая с неправильным юным орловским экстремистом и отсутствия «случаев» с частной армией курского «Сварога», напомним то, что сказал по поводу терроризма президент России Владимир Путин: «Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». И конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах…». Но у нас же, как всегда: если нельзя, но очень хочется, то можно, хоть и не всем. А президент… Он далеко… и вряд ли имеет аккаунт в VK…

МК-Nota Bene!:

Редакция «МК Черноземье» считает своим долгом предупредить читателей о том, что символ клуба «Сварог», изображение которого используется для иллюстрации статьи, является идентичным символу запрещенной в РФ организации «Северное братство». Данная публикация имеет своей целью разоблачение экстремистов и изобличение пропаганды их идей. С нашей точки зрения, использованные для иллюстраций фото- и видеоматериалы, полученные в социальных сетях, где они находятся в свободном доступе, направлены на разжигание ненависти и межнациональной розни, а также оскорбляют чувства верующих, в частности православных христиан.

Читайте также:  Сборная России по футболу установила очередной антирекорд в рейтинге ФИФА

Редакционный запрос

На основании изложенного, руководствуясь Законом о СМИ, просим считать данную публикацию официальным запросом в УФСБ России по Курской области. Просим проверить деятельность экстремистского объединения «Курский бойцовский клуб «Сварог», провести психолого-лингвистические экспертизы материалов страниц членов этой группы в соцсетях на предмет наличия пропаганды националистических и экстремистских идей и системной совокупности признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 148, 282, 282.1 УК РФ. При проверке данной информации, во избежание удаления материалов, просим использовать правовые и технические возможности, предоставленные системой СОРМ-2, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 31.07.2014 года № 743. В случае необходимости готовы предоставить имеющиеся в распоряжении редакции документальные подтверждения, адреса страниц и скан-копии фото- и видеоматериалов.

Редакция газеты «МК Черноземье».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *