240 суток изоляции: в Москве сымитируют полет на Луну

 Уникальный международный эксперимент SIRIUS-21 («Сириус») стартовал в Москве. Шестеро добровольцев больше полугода проведут в изоляции. Эксперимент моделирует экспедицию на Луну, а также высадку на ее поверхность.

Задача добровольцев за 240 суток «добраться» до Луны, «облететь» ее и найти место для посадки, прилуниться, «высадиться» на лунную поверхность, а затем вернуться обратно, сообщает телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим». Для эксперимента специально подготовлены скафандры со шлемом с элементами виртуальной реальности. В этих костюмах экипаж будет выходить на «поверхность» Луны, управлять моделью лунохода и брать пробы грунта.

Пространство для проведения эксперимента «Сириус» (Scientific International research in unique territorial station – Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) раскинулось на площадь в 800 квадратных метров в московском Институте медико-биологических проблем. Оно состоит из четырех блоков, один из которых и будет имитировать выход участников эксперимента «на Луну».

Экипаж «лунной миссии» интернационален. В него входят россияне инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург Института медико-биологических проблем Виктория Кириченко, стюардесса авиакомпании Nordwind Екатерина Карякина, а также бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представительница командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар аль-Амери.

«Эксперимент поможет будущим полетам человека к другим планетам», – уверена Эшли Ковальски.

«Мы выйдем из этого эксперимента другими людьми», – считает врач Виктория Кириченко.

После этого за экипажем закрыли двери и опечатали их пломбой. «Лунному экипажу» предстоит за время автономного «полета» провести 70 экспериментов. Общаться с центром управления экспериментом они будут по аудиосвязи, а с близкими и родственниками по электронной почте.

В эксперименте участвуют космические агентства России, США, Канады, специалисты из этих стран и Германии, Франции, Италии, ОАЭ и других стран.

Читайте также:  Планы по организации российского суверенного интернета столкнулись с суровой реальностью

SIRIUS-21 продолжает целую серию изоляционных экспериментов. Первый состоялся в ноябре 2017 года, когда экипаж провел в изоляции 17 суток. В 2018-2019 годах изоляция добровольцев длилась четыре месяца. До 2028 года планируется провести еще три эксперимента продолжительностью в год. Институт медико-биологических проблем проводит изоляционные эксперименты с 1968 года. Рекордсменом по изоляции был эксперимент Роскосмоса «Марс-500», имитировавший в 2011 году межпланетный перелет. Шестеро участников марсианской миссии провели в замкнутом пространстве 520 суток. Закончился этот эксперимент 4 ноября 2011 года, чтобы 4 ноября 2021 года символически начался новый длительный земной «полет».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *