30 регионов России ввели режим самоизоляции

Режим самоизоляции объявлен уже в 30 российских регионах, включая Москву и Московскую область, которые пошли на это первыми. Согласно информации, опубликованной на портале стопкоронавирус.рф, вечером 30 марта режим самоизоляции ввели в республиках Адыгея, Коми, Марий Эл, Татарстан и Якутия.

Кроме того, меру поддержали в Санкт-Петербурге, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Калининградской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Липецкой, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Ростовской областях, Чечне, Чувашии, Забайкалье, Башкирии, Краснодарском крае.

Режим самоизоляции во вторник готовятся также ввести в Новосибирской области. В Хабаровске будут проводить профилактические рейды с участием сотрудников полиции и дружинников, чтобы разъяснять гражданам необходимость соблюдать режим самоизоляции.

Власти Тюменской области пригрозили ввести полную изоляцию, как в Москве, если люди не будут придерживаться введенного ранее «режима разобщения» — отказа от посещений общественных мест и соблюдения дистанции. Карелия стала первым регионом России, где власти остановили работу общественного транспорта. При этом на момент принятия решения 27 марта там не было ни одного подтвержденного случая коронавируса.

В Петербурге режим самоизоляции, в отличие от Москвы, имеет срок. Согласно постановлению городского правительства, он действует до 5 апреля, но для жителей старше 65 лет — до 14 апреля. Также до 1 июня временно приостановлено бронирование и размещение в пансионатах, домах отдыха и санаториях, передает РИА «Новости».

В Коми режим самоизоляции действует до 12 апреля.

Во всех регионах, где действует режим, жителям запрещено покидать места своего проживания, кроме походов в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выноса мусора, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома, получения экстренной медицинской помощи, при угрозе жизни. Также выходить из дома можно на работу, если нет возможности работать удаленно.

Читайте также:  Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое

На время действия режима самоизоляции приостанавливается оказание услуг, предусматривающих личное присутствие клиента, например, парикмахерских. Дистанционные услуги, в частности, доставка товаров, продолжат оказывать.

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал всем регионам принять такие же меры, как в Москве и Московской области. Президент РФ Владимир Путин также призвал всех россиян отправиться на самоизоляцию. До его заявления некоторые регионы не предпринимали особых мер по борьбе с коронавирусом.

По словам источника Русской службы ВВС, близкого к администрации президента, правительство и лично Мишустин на прошлой неделе «глушили все региональные инициативы по более жестким карантинным мерам».

«Президент хочет, чтобы решения принимало правительство. А Мишустин просто боится принимать решения. Правительство хотело дождаться, когда народ увидит массовое заболевание и трупы и сам попросит — закройте к черту всё и всех, мы хотим жить. А самим взять на себя непопулярные решения и спасти энное число человеческих жизней они не готовы», — объяснил собеседник телерадиокомпании.

Губернаторы же, по его словам, наоборот, выступали за более жесткие меры — в первую очередь в Москве, откуда в регионы приезжает большинство заболевших. При этом глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что мэр Москвы не имеет полномочий объявлять об ограничении прав и свобод граждан, которые могут вводиться лишь по решению Федерального собрания и президента России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что московские меры были согласованы с Кремлем, но отказался давать им какую-либо юридическую оценку.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/31mar2020/26_quarantine.html

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *