3,9 млн россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов

Это на 10% больше, чем годом ранее, уточнили в Федеральной службе судебных приставов.

3,9 млн россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов по алиментам, услугам ЖКХ, кредитам и штрафам ГИБДД, сообщают «Известия». Такое количество невыездных числилось на 1 июля.

Количество судебных постановлений о взыскании долгов также возросло. На 1 июля у приставов в работе было почти 14 млн дел неплательщиков по штрафам ГИБДД, 6,9 млн по кредитам, 2,6 млн по услугам ЖКХ и 795 000 по алиментам.

Наибольшее количество постановлений о взыскании алиментов – в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях, по штрафам – в Москве и области.

По мнению заведующего Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексея Белянина, на рост должников повлияли в том числе финансовые проблемы из-за пандемии COVID-19.

«В нашей стране не особо любят платить штрафы. Размер доходов населения очень мал, а тут он вообще упал и продолжает падать. Поэтому в целях экономии появляется соблазн сделать вид, что никаких долгов нет. Тем более в начале карантина стала появляться информация о том, что оплату услуг ЖКХ можно отложить на месяц-другой. Многие могли в это и поверить», – допустил Белянин (цитата – «Известия»).

Читайте также:  Песков рассказал, как Путин относится к созданию культа личности
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *