5 бессмысленных автомобильных аксессуаров

Многие водители, особенно в провинции, считают автомобиль едва ли не членом семьи. Когда стоит выбор: порадовать жену цветами или купить в машину какую-нибудь очередную безделушку, они часто выбирают второй вариант. Не буду рассуждать о том, правильно это или нет, а поговорю о самых, на мой взгляд, ерундовых безделушках.

Эквалайзер на заднее стекло

Стоит около тысячи рублей, пользы ноль.

Вещь примитивнейшая и бесполезнейшая. Примитивная она потому, что работает вся эта светомузыка даже без подключения к магнитоле. Нужно просто подключить её к прикуривателю, а датчик звуковых колебаний сам решит что делать. Пользы от этого гаджета никакой: мало того, что он закрывает обзор через заднее стекло, так ещё и отвлекает водителей позади (особенно ночью).

Дефлектор на капот

Стоит примерно 1500−2000 рублей, польза сомнительная.

В простонародье дефлектор на капот называют мухобойкой. Чаще всего его ставят на отечественные авто, чтобы скрыть ржавчину кромки капота. Продавцы этих приспособлений уверяют, что они улучают аэродинамику и отводят поток воздуха от стекла, тем самым о лобовое стекло разбивается меньше насекомых. В действительности эти штуки никто и никогда не продувал в аэродинамической трубе, а вреда от них больше, чем пользы. Во-первых, аэродинамика ухудшается, а не улучшается, так что вы можете получить дополнительный источник шума на высоких скоростях, во-вторых, эта накладка мешает испаряться влаге при мойке автомобиля, в-третьих, она просто портит внешний вид нормального автомобиля.

Шторки на передние боковые стекла

Стоит около 2000−3000 рублей, польза есть, но нарушается закон.

Защитники и продавцы шторок на передние боковые окна аргументируют их установку тем, что салон машины меньше нагревается на солнце, а ценные вещи будут скрыты от посторонних глаз на стоянке. В общем-то это так, но сложно спорить, что при движении эти же шторки ограничивают обзор, даже будучи наполовину собранными. Более того, шторки на передних боковых стеклах так же незаконны, как и тонировка со светопропусканием меньше 70%. Так что инспектор вправе оштрафовать вас на 500 рублей по статье 12.5 КоАП (пункт 3.1), даже если они собраны.

Читайте также:  В России повысят цены на автомобили Mercedes и BMW

Заглушки для ремня безопасности

Стоят около 200 рублей, полезность отрицательная.

Покупка таких заглушек — это самый безответственный поступок, который только можно совершить. Во-первых, не пользоваться ремнями безопасности, тем самым увеличивая шансы погибнуть в аварии в два раза, просто глупо. Во-вторых, вставляя заглушки в замки ремней безопасности, вы даете электронному мозгу машины понять, что вы пристегнуты. Это означает, что в случае аварии, сработают аирбеги. Так что, готовьтесь в случае аварии встретиться лицом к лицу с подушкой безопасности, которая выстреливает со скоростью 300 км/ч.

Спойлеры

Стоимость от 1500 рублей, полезность нулевая.

Времена, когда на багажники «десяток» и «шестерок» лепили спойлеры размером со скамейку, вроде бы прошли, но теперь в моде небольшие спойлеры на кромку багажника, на низ бампера и так далее.

Теоретически польза спойлера понятна: он увеличивает прижимную силу автомобиля на высокой скорости, уменьшает лобовое сопротивление и улучшает аэродинамику. Но всё это при условии его правильной установки и настройки. Нельзя просто так взять прилепить спойлер на багажник и превратить автомобиль в гоночный болид. Более того, если бы так можно было сделать, автопроизводитель бы установил спойлер на заводе. Измерения, проведенные ради эксперимента в аэродинамической трубе, показывают, что кустарно установленные спойлеры не только не улучшают аэродинамику, а портят её, увеличивают расход топлива, добавляют аэродинамических шумов и либо ухудшают обзорность (для спойлеров на багажнике), либо ухудшают геометрическую проходимость (для спойлеров на бамперах).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *