7 лет кровавой бойни в Сирии: США отказывается нести финансовую ответственность

Боевые действия на территории Сирии близятся к своему логическому завершению: проасадовские силы смогли уничтожить крупные формирования террористической группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена в РФ) и наладить работу органов местного самоуправления в населённых пунктах большинства мухафаз ближневосточного государства.

Семь лет кровавого противостояния принесли непостижимо много страданий сирийскому народу. Десятки тысяч семей остались без крыши над головой, разрушена инфраструктура, требуется восстановление производственных мощностей. Для дальнейшего развития Сирии необходимые крупные финансовые вливания, тогда как бюджет государства практически полностью исчерпал себя во время затяжного конфликта.

Вполне резонно возложить обязанность инвестиционного оздоровления экономики САР на главного зачинщика войны – США и их союзников по Североатлантическому альянсу. Однако Вашингтон поспешил ретироваться с места преступления и отказался заниматься сохранением и восстановлением мира в Сирии.

21 августа 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что секретариат ООН получил предписания тайно запретить своим подразделениям участвовать в возрождении из пепла инфраструктуры САР до реализации на территории ближневосточного государства политического перехода. Дипломат отметил: тайный заговор «вскрылся» после запроса России в штаб-квартиру ЮНЕСКО относительно оказания помощи по восстановлению «жемчужины пустыни» Пальмиры, практически полностью уничтоженной исламистами.

Общий уровень ущерба от разрушения Сирии поражает воображение: по данным экономической комиссии для Западной Азии (ESCWA) он составляет 388 миллиардов долларов, тогда как правительство САР называет сумму в 400 миллиардов долларов. Несмотря на очевидную невозможность государства самостоятельно изыскать такие деньги на ликвидацию последствий затяжной войны, американский президент Дональд Трамп на своей официальной странице в социальной сети «Twitter» заявил об отказе предоставить финансовую помощь САР. «США прекращают эти несуразные ежегодные платежи в размере $230 млн. на развитие Сирии», – отметил глава Белого дома.

Читайте также:  Запад восстанавливает тотальную цензуру

Заявление республиканца не стало неожиданностью: ранее Госдеп уже намеревался сократить выплаты по линии «помощи на восстановление регионов Сирии», анонсированной в 2017 году предыдущим госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Так, в марте 2018 года по распоряжению Дональда Трампа был заблокирован транш в 200 миллионов долларов из благотворительных фондов, созданных для восстановления Сирии.

По мнению главы Белого дома, «репарации» должны выплачивать страны Персидского залива. Саудовская Аравия намерена предоставить 100 миллионов долларов, а ОАЭ – еще 50 миллионов долларов. Именно эти государства, равно как и Катар, финансировали программу ЦРУ по оказанию помощи военной оппозиции САР, в рамках которой осуществлялась нелегальная поставка оружия. Закупки координировались в соответствии с программами поддержки союзников США так называемым «нестандартным вооружением». Нефтяные диктатуры Персидского залива использовались с целью освободить администрацию Вашингтона от «неудобных» вопросов конгресса.

Фактически, блокируя инвестиции в САР администрация США пытается «откреститься» от ответственности за действия предыдущего главы Белого дома Барака Обамы, который последовал планам администрации Буша младшего и решил «укреплять позиции» на Ближнем Востоке. Вашингтон планомерно «уходит в тень» богатых стран Персидского залива, вместе с которыми и происходило планомерное уничтожение Сирии последние семь лет, однако скрыть влияние американских транснациональных корпораций, «засветившихся» на связях с боевиками и прямой заинтересованности в государственном перевороте в САР, уже не удастся. Как ни крути, репарации придётся платить: иначе США только подтвердят тезис о постоянном игнорировании международных норм и правил.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *