80 минут «словоблудия»: утомительные дебаты Навального и Стрелкова

20 июля 2017 года состоялись дебаты между Алексеем Навальным и Игорем Стрелковым. Ход «вербального поединка» курировал российский писатель и журналист Михаил Зыгарь. Дискутирующие персоны, позиционирующие себя специалистами политической деятельности в Российской Федерации, должны были обсудить три заявленных темы: борьбу с коррупцией, отношения с Западом и ситуацию на Украине.

Нелепый тон дискуссии был задан до начала первого раунда встречи, посвященного вопросам противодействия коррупции в России. Михаил Зыгарь предложил определить порядок выступления дебатирующих сторон посредством игры в «Камень, ножницы, бумага», на что Игорь Стрелков предложил «бросить монетку».

Получив право высказаться первым, Алексей Навальный пустился в полемику, умело обходя конкретику в таком сложном вопросе, как реализация методологии борьбы с коррупцией. Популистские выражения главы «ФБК» всецело повторяли его монологи на канале видеохостинга «YouTube» и никаким образом не внесли ясность в дальнейшую деятельность «кандидата в президенты» на данном поприще.

В ответ на речь оппонента, Игорь Стрелков окунулся в воспоминания своей молодости: он рассказал, как проходил службу в ФСБ и видел устройство государства «изнутри». По теме первого раунда – коррупции – офицер запаса не сказал ни слова, продемонстрировав полное отсутствие знания предмета дискуссии. Дальнейшая полемика обеих сторон прошла в «скользком» ключе и взаимных обвинений, так и не внеся ясность в проблематику реализации антикоррупционных мер.

Последующие два раунда с заявленными темами «Отношения с Западом» и «Донбасс» окончательно убедили зрителей в несостоятельности дискутирующих: Алексей Навальный придерживался популистских выражений и очень комплексно рассматривал внешнеполитическую деятельность Российской Федерации. В то же время Игорь Стрелков  продемонстрировал большую осведомлённость в вопросах внешнего управления и, фактически, начал доминировать над своим оппонентом, явно недовольным утраченной в конце первого раунда инициативе.

Читайте также:  В Совете Федерации отреагировали на бойкот конгресса в Сочи сирийской оппозицией

Из восьмидесяти минут полемики, сравнимой с посиделками бабушек у подъезда, запомнились только два тезиса: «кругом жулики и воры» и «всё – военная тайна». Эти выражения всецело описывают стратегию дебатов Алексея Навального и Игоря Стрелкова, напоминающую скорее эфир провинциального телеканала, где происходит противостояние глашатая и конспиролога по чудаковатым вопросам из разряда существования «рептилоидов».

К большому разочарованию поклонников «творчества» как главы «ФБК», так и «героя Донбасса», дебаты явно не удались: оба участника блистали популистскими выражениями и стремились обходить неудобные заявления оппонентов, оставили без комментариев заявленные темы дискуссии и не ответили на вопросы зрителей. Более того, они настолько утомили ведущего, что под конец Михаил Зыгарь не смог сдержать своего возмущения: «Ну, расскажите, что вы сюда пришли? Я благодарю нашу аудиторию за то, что она ВЫДЕРЖАЛА вместе с нами один час и двадцать одну минуту».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *