«А вас, Crew Dragon, я попрошу остаться»: космический корабль от SpaceX задерживается

Моё предисловие. А непридётся ли нашему Росскоссмосу спасать сих американцев, снимая их с орбиты нашими «старичками «Союзами»?

———————————————————————————

Дорогие друзья, на дворе пятница! А это значит, что настало время поговорить о самых серьёзнейших темах, будоражащих умы всего человечества. «Военное обозрение», проведя многочасовое совещание на фоне бессонной ночи, решило, что самым важнейшим из искусств, э-э-э… из тематических материалов для всех нас сегодня является космос.

 

В рубрике «Клуб любителей пятницы» представлен небольшой материал, посвящённый, конечно же, эпохальному событию современности – тому, как взбороздили просторы Вселенной американские астронавты Хёрли и Бенкен на ретивом космическом корабле Crew Dragon от Илона Маска.

Не прошло и 60 лет с первого полёта человека в космос, как вдруг… такое достижение. Американская космонавтика (она же – астронавтика) – та самая, которая уже отлетала на Луну, вспомнила, что пора сделать маленький шаг человека и большой шаг для человечества. График строгий – раз в полвека по шагу…

Снарядив исключительно американский, частный, независимый и конкурентоспособный космический корабль российскими комплектующими, они сказали «Поехали!» Да-да, Юрий Алексеевич; да-да Нил Армстронг… Пожалуйста, не удивляйтесь. Они полетели в космос…

Поговаривают, что главным стимулятором для американского полёта выступил Дмитрий Рогозин. Его «батуты» так задели американских партнёров, что американские слесари-сборщики поставили перед собой задачу – в рамках капсоревнования доказать-таки главе «Роскосмоса», что не лыком шиты. Есть мнение, что именно поэтому портрет Дмитрия Олеговича сегодня должен висеть в каждом кабинете не только SpaceX, но и NASA. Умелая мотивация, осуществлённая Дмитрием Рогозиным, позволила американской космонавтике наконец почувствовать наличие пороха в пороховницах. А на шее у каждого американского астронавта теперь должна висеть масштабированная копия российского стыковочного адаптера IDA (АПАС95-NDS), как символ успешной стыковки Crew Dragon с Международной космической станцией.

Читайте также:  Жесть: 10 самых грязных туристических мест с высоты птичьего полета

В Соединённых Штатах приготовились встречать астронавтов-героев, совершивших космический полёт к звёздам к МКС. Ждали встречи через день после стыковки, ждали через четыре дня. Но скоро уже и неделя пребывания на станции истекает, а воз (Crew Dragon) и ныне там. Здесь стоит напомнить, что в SpaceX заявляли о возвращении «Дракона» на землю в дни так называемых «открытых окон». Но вместо триумфального возвращения на Землю астронавты Хёрли и Бенкен то японский космический грузовой корабль разгружают, то звонят в бортовой колокол, открывая биржевые торги в Нью-Йорке с орбиты. Оно и понятно. Экипажу на МКС в прежнем составе скучновато, потому вновь прибывших отпускать не хотят. Предлагают ответственные задания «от забора до обеда». Ну в самом деле, не дыру же кто-то в Crew Dragon просверлил, чтобы корабль Маска подольше задержался на орбите…

Теперь решили муссировать неофициально заявление о «нескольких месяцах» пребывания. При этом фразы «от месяца до четырёх» выглядят странно для космонавтики, где привыкли к более точным параметрам выполнения миссий.

Как говаривал один известный персонаж: «А вас, Crew Dragon, я попрошу остаться». И остаётся. Пока. 

Когда возвращение корабля, — не говорят ни в NASA, ни в SpaceX. Почему не возвратился в обозначенные ранее «открытые окна», — тоже не говорят. Вместо этого рассказывают о юбилее первого полёта Falcon 9 – той самой ракеты-носителя, которая и отправила Crew Dragon на околоземную орбиту.

В общем и целом, Бенкена и Хёрли на Земле уже заждались. Если бы в американской традиции существовала выпечка каравая, то оный бы к этому моменту зачерствел в ожидании.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *