АЧС распространяется по миру из-за заражения кормов

Как известно, в Китае больше года уничтожает поголовье свиней африканская чума. Поначалу никто не думал, что его сокращение на 30-40% по сравнению с данными за начало 2018 г., вызовет серьезные последствия в мировом производстве свинины. Сейчас же это уже очевидно. Как передает «КазахЗерно.kz» после анализа данных независимых экспертов, 10 млн. свиноматок и 100 млн. свиней скончались от АЧС с момента регистрации первой вспышки АЧС. Сейчас эпидемия уже не только в Китае, но и во Вьетнаме, Камбодже, Северной Корее и Лаосе.

Африканская чума – смертельное инфекционное заболевание для свиней и не представляющее угрозы для людей. От АЧС нет эффективной вакцины и до сих пор ветеринары не придумали способ лечения. Как только обнаруживают хотя бы одну свинью на ферме, у которой подтверждается АЧС, забивают всех на ней, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

Сейчас в мире проводят исследования, чтобы выяснить причины эпидемии АЧС.

По данным ученых из Канзасского государственного университета, болезнь может охватить весь мир. Она может перевозиться из страны в страну из-за заражения вирусом кормов. Они «пропитываются» вирусом АЧС сильно или перенимают лишь небольшую его дозу, которая накапливается в организме у свиней, вызывая в конечном итоге эпидемию на ферме. Методы производства кормов в странах, которых коснулось АЧС, могут усугубить проблему. В Китае, к примеру, сушат зерновые – кукурузу и сою прямо на дороге. Потом по этим самым дорогам, проезжают грузовики, которые едут с зараженных или на зараженные фермы. Впоследствии Китай поставляет выращенные зерновые в другие страны. Поэтому-то и не удалось сдержать вирус в пределах одной страны – Китая.

Хоть США и производит много свинины, но не так много, как Китай. По крайней мере, до эпидемии АЧС Китай называли крупнейшим производителем и потребителем свинины. КНР производит свинины столько, сколько производят ее во всем мире. Аналитики, опрошенные Successful Farming, заявляют о производстве 57,6 млн. тонн свинины в Китае в 2015 г.

Читайте также:  Коммуналка разоряет россиян

Как Китаю удалось стать крупнейшим производителем свинины? Страна следит за последними инновациями в свиноводческой отрасли, внедряет их в свое производство и перемещает свинофермы подальше от городов – в сельскую местность. Она переняла опыт США и компенсирует своим свиноводам затраты на корма и работников, а они в ответ расширяют производства.

Сейчас китайские свиноводы обеспокоены. Поддержки от государства явно недостаточно, чтобы они вновь закупали поросят и восстанавливали утраченное поголовье. Они хотят, чтобы сначала эпидемию остановили в лаборатории, т.е. придумали лекарство от африканской чумы свиней. Пока это невозможно: в лабораториях не смогли разработать его, но выяснили, что, возможно, от АЧС нет лекарства потому, что у свиней развилась резистентность к противомикробным препаратам. Их давали бесконтрольно на протяжении многих лет для быстрого набора массы животным.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *