Адыгея и еще 4 региона вошли в список самых бедных

Регионами с самой большой доходной частью бюджета в 2021 году стали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области, рассказал эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Александр Бурков. Он отметил, что богатство этих субъектов РФ связано с наличием крупных компаний.

«Если оценивать регионы с точки зрения наполняемости их бюджетов, то согласно утвержденным законам о бюджетах на 2021 год, шорт-лист регионов-лидеров может быть представлен следующими субъектами Российской Федерации: Москва (общий объем доходов бюджета — 2 834 024 862,5 тыс. рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тыс. рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тыс. рублей), Московская область (662 671 411,0 тыс. рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тыс. рублей)», — цитирует Буркова агентство «Прайм». Он отметил, что регионы-лидеры не получают дотации из федерального бюджета.

Бурков рассказал, что наполнять региональный бюджет помогает сбалансированная налоговая политика. Сейчас одним из ключевых факторов финансового успеха региона являются крупные компании. Бурков пояснил, что это крупные предприятия по добыче и переработке природных ресурсов, товары которых котируются на мировых рынках, и производители продукции с высокой добавленной стоимостью.

В список беднейших регионов вошли Адыгея (доходная часть бюджета 26,792 миллиарда рублей), республика Алтай (26,6 миллиарда), Калмыкия (19,8 миллиарда), Карачаево-Черкесия (30,582 миллиарда рублей) и Еврейская автономная область (16,96 миллиарда рублей). По словам Буркова, это дотационные субъекты РФ, у которых нет «компаний-доноров». В основном в этих регионах доминируют обрабатывающие предприятия, сельское хозяйство и сфера торговли и оказания услуг. Бурков отметил, что низкий уровень занятости и покупательской способности также не может стимулировать развитие микро- и малого предпринимательства.

Бурков считает, что в ближайшее время не стоит ждать резкого изменения ситуации в бедных регионах. По его мнению, руководству субъектов и федеральным властям стоит провести ревизию возможностей и найти новые перспективные ниши, которые обеспечат природ доходов в региональный бюджет.

Читайте также:  Лидер столичной ЕР, кристально "честен" на десятки миллионов евро

В начале июня международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza назвала регионы с высоким неравенством в доходах населения. Список возглавил ЯНАО, где обеспеченные жители получают в 10,2 раза больше, чем бедные. Второе и третье место заняли Ненецкий автономный округ и Москва, передает RT.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *