Африканские пляски Кремля

Угробив экономику РФ, Кремль решил выехать на понтах, изображающих небывалые внешнеполитические успехи. Мол, как и СССР, мы возвращаемся в Африку. Считается, что так расеяне смогут легче переносить нищету и безработицу. — Отмечает в своем блоге писатель и футуролог Максим Калашников. — Но это – чистые понты. Чтобы вернуться в Африку, как СССР, необходимо иметь такую же сильную промышленность, как Советский Союз или как теперешний Китай. Тогда добытые в Африке кобальт, хром, уран, бокситы, «редкие земли» будут востребованы в твоей собственной стране и превратятся в готовые, сложные изделия. В РФ такой промышленности – кот наплакал. Потому – в лучшем случае – речь пойдет о том, чтобы добывать сырье в Африке и продавать его на те же Запад и Китай. От такого бизнесу нем, русским, толку никакого. Больше убытков. Ибо местных африканских царьков (демократоров) надо будет умасливать, давать им оружие бесплатно, чего-там строить в нагрузку к добыче (школы, больницы, дороги). Опять таки за счет казны. Чтобы там могли работать расейские госкорпорации.

Это, во-первых, снова отсос ресурсов из развития РФ в развитие Африки. (Уж лучше добывать редкоземельные ископаемые якутского Томтора, чем ковыряться на Черном континенте). Во-вторых, путинская команда тут и близко не сможет тягаться с богатейшим и промышленно развитым Китаем. Он вовсю добывает ресурсы в Африке, строя там и железные дороги, и социальную инфраструктуру. Думаю, что все и кончится сочинскими понтами.

На фоне богатого Китая, который может предложить африканцам и большие экономические бонусы, и целый набор современной техники (и технологий), Путин выглядит откровенно бледно. Африканцы для сотрудничества потребуют большие кредиты. КНР их дать может, Путин – нет. У него и дома-то русская промышленность страдает от недоступности долгих и низкопроцентных кредитов.

Читайте также:  «С-400 ослеп»: Израильские СМИ празднуют победу в Сирии

Особенно смешит посылка в ЮАР дальних бомбардировщиков Ту-160 – все они уже возрастом 30+ лет, все сделаны в СССР. Все они никогда не будут куплены африканцами (на фиг им стратегические бомберы?). Чистые понты, потому что, несмотря на разговоры о возобновлении производства Ту-160 в РФ, идущие с 2005 года, воз и ныне там. Продажа в Африку русских агромашин – гораздо более реальное дело, и пускай. Комбайны Бабкина и тракторы Серебрякова – на мировом уровне. Но вот будет смеху (горького, увы), когда под закупку агромашин негры получат от Кремля кредиты – в то время, как закупки новой сельхозтехники падают в самой РФ, когда энерговооруженность на гектар в РФ – вдвое меньше, чем в Канаде, ЕС и Белой Руси (2,5 л/с против 5 лошадиных сил).

В общем, решил ВВП изображать Брежнева, бурно развивавшего Африку в 1970-е годы (пока в РСФСР стояли очереди за вареной колбасой, на прилавках магазинов в глубинке лежали макароны и килька в томате, а дороги были разбитыми). Ну, в добрый путь. Подозреваю, что у электората в РФ все это вызовет только тошноту. Чем больше Путин примется вышвыривать ресурсов на внешнеполитические понты, изображая СССР – тем скорее он завалит экономику РФ, которая практически не развивается и стоит на месте, втрое отставая по темпам роста от среднемирового уровня.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: На данный момент львиная доля сотрудничества РФ с Африкой приходится на одну страну — Египет. И, учитывая изложенное Максимом, действительно понтами дело и ограничится.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *