Агрохолдинги: живые мертвецы?

Проблемные агрохолдинги уже стали притчей во языцех. А потому власти в последнее время предпочитают работать с ними по-тихому. Деньги ведь любят тишину, а там их крутится немерено. Узнать подробности их оздоровления в полной мере не представляется возможным.

Последняя информация, взбудоражившая общественность, была предана огласке еще зимой. Согласно ей и презентационному материалу МСХ «Оздоровление активов проблемных агрохолдингов» в холдинги со стороны  государства должны были влить миллиарды тенге. И это спустя долгое время после поручения Первого президента.

Было предложено три варианта решения проблем: 1) Распродать активы. 2) Не распродавать. 3) Распродать через время. Какой вариант был выбран — непонятно, видимо, решение  проблемы опять затянулось. Но есть ощущение, что оно нечто среднее между вторым и третьим.

По всему Казахстану десятки предприятий проблемных холдингов. В Костанайской области – около десяти. Это – не учитывая «Иволгу», которая была реформирована и реорганизована. И вот что интересно, как удалось выяснить эксперту ИА «КазахЗерно.kz», в этом году структуры агрохолдингов заявку в филиал Аграрной Кредитной Корпорации на кредитование весенних полевых работ не подавали. По неподтвержденным данным, заявки эти еще формируются. Но как они могут формироваться, если посевная в самом разгаре? А ведь у АКК для агрохолдингов есть специальная программа «Кен дала», предлагающая агрохолдингам кредиты всего лишь под 3%…

И тут возникает ряд вопросов. Агрохолдинги – мнимые больные и деньги у них есть. Агрохолдинги нашли финансирование из других источников, но где же еще более выгодные условия? Агрохолдинги боятся попасть вод влияние государства и быть распроданными. Но все это значит одно – ситуация в них будет только ухудшаться. Ведь у них нет средств на модернизацию, цифровизацию, соблюдение агротехнологий.

Читайте также:  Какие проблемы предстоит решить новому главе МСХ РК

Как удалось выяснить в Управлении сельского хозяйства Костанайской области, на сегодняшний день на проведение весенних полевых работ в регионе выдано через АКК 11,5 миллиардов тенге кредитов, было удовлетворено 237 заявок. То есть, несмотря на высокие цены на зерно прошлого года, аграрии в финансировании все же нуждаются.

На весеннем агросовещании заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов касательно этой проблемы был краток и в особые детали не вдавался, отметил только группу компаний «Алиби»:

— Все хозяйства компании являются градообразующими. Запланированная площадь посева в текущем году составляет 132 тыс. га. Правительством Республики в настоящее время принимаются действенные меры, направленные на финансовое оздоровление сельхозпредприятий. Определены Инвесторы, подписаны трехсторонние договора о совместной деятельности по схеме «инвестор-хозяйства ГК «Алиби» — АО «Фонд проблемных кредитов», разработана Дорожная карта мероприятий, в том числе по своевременному проведению посевной кампании. Хозяйства обеспечены семенами, проводится ремонт сельхозтехники и завоз ГСМ. Все вопросы находятся на постоянном контроле акимата области и Министерства сельского хозяйства.

Но чем больше недомолвок вокруг финансирования агрохолдингов, тем больше возмущения и недовольства в среде обычных аграриев. Они недоумевают: почему кому-то достаются «легкие» кредиты и зеленый коридор на всевозможные преференции, тогда как рядовым крестьянам приходится жить и работать на свои, а кредиты брать под более высокие проценты? Поначалу один известный в области аграрий хотел поднять этот вопрос, но потом, подумав, и, видимо, посовещавшись с кем нужно, решил отмолчаться.

А посему надо думать, что проблема агрохолдингов будет решаться еще долгое время. Ведь о победах у нас принято кричать во всеуслышание, а когда их нет – лучше вести себя тише воды, ниже травы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *