«Ак Барс» стартует в финале «Востока» КХЛ против «Металлурга»

Сегодня вечером в 17:00 по Москве в Магнитогорске стартует финальная серия плей-офф Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, в которой сразятся «Металлург» Ильи Воробьева и «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. Большинство экспертов в своих прогнозах отдают свое предпочтение хозяевам ледовой площадки, однако в спорте вообще и в хоккее в частности прогнозы — дело неблагодарное.    

Фото: Ильнар Тухбатов

Особенно неблагодарным делом прогнозы являются как раз-таки в КХЛ. Для того, чтобы в этом убедиться, не надо далеко углубляться в историю лиги, достаточно вспомнить о том, что победитель регулярного чемпионата трех последних сезонов московский ЦСКА ни в одном из них не смог затем завоевать Кубок Гагарина. Конечно, «Металлург» всухую выиграл полуфинальную серию Восточной конференции у «Барыса» из столицы Казахстана, а «Ак Барс» не без труда взял верх над омским «Авангардом» 4:2, но не все так просто.

Очень многое зависит от истории личных встреч как в регулярных чемпионатах КХЛ, так и в плей-офф. Общий счет матчей на сегодняшний день в пользу казанцев – 20 побед против 18 поражений при разнице забитых и пропущенных шайб 84:68. В плей-офф Континентальной хоккейной лиги команды встречались лишь однажды, в сезоне 2009/2010. Тогда во втором раунде игр навылет подопечные Зинэтулы Билялетдинова уверенно выиграли серию у магнитогорцев со счетом 4:2, а затем завоевали Кубок Гагарина.

Впрочем, справедливости ради, стоит напомнить, что до создания Континентальной хоккейной лиги сегодняшние соперники сыграли в финале плей-офф чемпиона России 2006/2007 и в том случае в серии до трех побед сильнее был «Металлург» — 3:2. Кстати, тогда клуб из Магнитогорска возглавлял нынешний наставник «Авангарда» Федор Канарейкин, а именно у омичей казанцы только что выиграли в полуфинале плей-офф «Востока» КХЛ. Так что некоторое психологическое преимущество перед началом нынешней серии все-таки на стороне хоккеистов «Ак Барса».

Читайте также:  Омичи выбирают здоровый образ жизни

Ну и, конечно, очень многое будет зависеть от того, как сыграют лидеры команд. Наш Федор Малыхин проводит лучший в своей карьере сезон в играх навылет, набрав в одиннадцати встречах по системе гол + пас 8 очков (5 + 3). Он – главный заводила у казанцев, и при этом его отличает стабильность. В «Металлурге» же первую скрипку играет Данис Зарипов, дважды выигравший Кубок Гагарина в составе «Ак Барса», а затем еще два раза в составе своего нынешнего клуба, и являющийся на сегодня единственным четырехкратным обладателем этого почетного трофея. Нынешний сезон Данис проводит блестяще, набрав в девяти играх плей-офф 17 очков (11 + 6). Но в двух матчах регулярного чемпионата против «Ак Барса» Зарипов отметился лишь одним голом и одной результативной передачей. Значит ли это, что и в плей-офф он не сможет сыграть результативно против своего бывшего, а возможно, и будущего клуба (после завершения нынешнего сезона у него заканчивается контракт с «Металлургом»)? Совсем скоро мы с вами об этом узнаем.    

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *