Аксакалы обещают Казахстану жаркое лето

Планы весенней страды на 100% выполнены в Карагандинской области. По некоторым культурам показатели сева оказались даже превышены.

Площадь сева зернобобовых культур в Карагандинской области в 2019 году составила 885,8 тыс. га. Это на 52,4 тыс. га больше, чем в прошлом сезоне. Лидируют Осакаровский район (333 тыс. га), Нуринский (260 тыс. га), Бухаржырауский (143,8 тыс. га).

Основной культурой осталась пшеница, которой засеяно 670,6 тыс. га, сообщает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Ячмень занял 195,7 тыс. га, овес 16,1 тыс. га, масличные 18,7 тыс. га, картофель 9587 га, овощи 1538 га, многолетние травы 38,6 тыс. га, однолетние травы 17,8 тыс. га. Рост площадей произошел по всем культурам, кроме овса — его посеяли чуть меньше прошлого года.

Тем временем, аксакалы предсказывают засушливое лето, обращая внимание на народные приметы и прогнозы синоптиков. В этой ситуации уже сейчас, по завершении посевной, можно многое сделать для поддержания растений. Современная агрономия предлагает различные варианты защиты растений от излишней жары. В том числе, регуляторы роста на основе  кремния.

— Применять эти препараты нужно в стадии кущения зерновых, а она уже подходит, — рассказал один из опытных аграриев региона Андрей Бирюков, директор ТОО «Агросила». — Плюсов много. Это и прирост урожайности, и оздоровление растений за счет помощи в усваивании микроэлементов из почвы, и защита от колебаний температуры, в том числе возвратных заморозков. Но главное, что важно в нынешнем сезоне, который обещает стать жарким — кремний проникает в клетки растения и регулирует испарение воды. Это позволяет сократить потерю влаги растением и намного легче перенести засушливый период.

Что касается погодных условий во время сева, то крестьяне оценивают их намного лучше, чем в прошлом сезоне, когда полевые работы затянулись до середины июня. В нынешнем сезоне все отработали в оптимальные сроки, что обещает и созревание зерна в нормативный срок — во второй половине августа. Это позволит и жатву завершить до прихода осеннего ненастья. 

Читайте также:  Захват американцами «Нафтогаза» обернется для Украины полной зависимостью от США
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *