Акула может почуять каплю человеческой крови за несколько километров: миф или реальность

Теория о том, что акула способна учуять запах крови за несколько километров и тут же поспешить на бесплатное пиршество, появилась еще в прошлом столетии. Кто был первым, высказавшим эту мысль, неизвестно, но сомневающихся в ней почти не было.

Акула — огромная хищная рыбина, которая способна зарождать страх в душах людей одной своей «улыбкой». К здравой опаске перед многометровым морским хищником добавилась доля панического ужаса после просмотра нескольких фильмов франшизы “Челюсти”.

Поэтому когда истории об акулах начали обрастать фантастическими подробностями, превращаясь в смесь фильма ужасов и научной фантастики, мало кому приходило в голову проверить достоверность слухов.

Так было до 2019 года, пока блогер Марк Робер не решил проверить, действительно ли акула способна учуять человеческую кровь, находясь за несколько километров от неосторожного пловца.

Несколько часов хорошо подготовленного с научной стороны эксперимента превратились в 15-минутное красочное видео, которое поражает красотой съемок. Посмотреть видеоотчет об эксперименте можно на YouTube-канале блогера.

Для съемок Марк выбрал Багамские острова, поскольку акваторию архипелага очень любят представители акульего племени. Надо было только отплыть на корабле с десяток километров от берега.

Просто капать кровью в воду и смотреть, кто приплывет, не научно. Поэтому Робер решил взять четыре 2-х литровых пакета, в которые поместили рыбий жир, мочу и коровью кровь. Для полной достоверности эксперимента в последний пакет налили простую воду.

Техническая смекалка позволила управлять пакетами, прикрепленными к серфам, и точно фиксировать, когда их содержимое начинало поступать в воду. После этого оставалось только подождать часик, чтоб посмотреть, возле какой доски будут собираться акулы.

Вполне ожидаемо, что пакет с морской водой и мочой самых страшных морских хищников не заинтересовал. Рыбий жир привлек аж 4 акул. Зато к двум литрам крови устремились аж 41 особь.

Читайте также:  Кардашьян пожертвует $500 тысяч на помощь пострадавшим от урагана «Харви»

Вот только кровь в эксперименте была животная, а не человеческая. Так что Марк продолжил экспериментировать. Взял пакеты и отплыл подальше от плавающих акул.

Правда, на этот раз пакетов было только три, и два из них с человеческой кровью. Разница была только в скорости опустошения — из одного кровь вытекала быстро, а из другого намного медленнее. Третий уже привычно наполнили водой.

Закономерно морская вода не привлекла ни одну акулу. Шокирующим открытием стало другое: пакет с медленно текущей кровью привлек ровно… 0 акул. Более того, второй пакет с кровью тоже не смог приманить ни одну акулу.

Всего пара часов времени и пытливый ум смогли развенчать миф и доказать, что акулы неспособны учуять человеческую кровь за несколько километров. Разве что только в непосредственной близости.

И раз акулы оказались не настолько кровожадны, как о них принято думать, Марк решил поплавать с акулами и даже решил их потрогать. Видео успело набрать 30 млн просмотров всего за три дня.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *