Албания и Македония начнут процедуру вступления в ЕС

Европейский союз намерен начать переговоры о включении в свой состав Албании и Республики Македония. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения союза Йоханнес Хан (Johannes Hahn).

По его словам, руководство Евросоюза в ближайшем будущем внесет рекомендацию о присоединении Албании и бывшей югославской Республики Македония. Таким образом, ожидается усиление европейского влияния на страны Западных Балкан.

В ЕС отмечают, что власти Албании, которая является возможным кандидатом на получение статуса страны – члена ЕС с 2014 года, немало преуспели в борьбе с организованной преступностью. Что же касается Македонии, то здесь также замечен прогресс в давнем споре с Грецией по поводу названия страны. Отметим, что греческая сторона оспаривала право использования слова «Македония», так как таким словом называется один из регионов Греции.

Напомним, что ЕС проводит последовательную политику включения балканских стран в свой состав. Так, Черногория и Сербия уже подали заявку на вступление в Евросоюз и могут стать его членами уже к 2025 году.

Читайте также:  Отчет Медведева перед Госдумой: спросят ли премьера о расследовании Навального
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *