Александр Овечкин и Сидни Кросби “выбили” по 1000 очков

Первые месяцы нового, 2017 года оказались более чем счастливыми для фанатов НХЛ и любителей хоккейной статистики — рекорды сыпались как из рога изобилия.

Овечкин и Кросби на «Матче всех звезд»

1900 очков великого чеха Яромира Ягра, 500 шайб словака Мариана Хоссы и канадца Патрика Морло. 1000 очков шведа Хенрика Седина и 400 побед в карьере другого шведа, вратаря Хенрика Лундквиста. Но при всем уважении и почтенном снятии шляп в адрес вышеупомянутых рекордсменов, наибольшее количество поздравлений, оваций и восторженных комментариев получили два других игрока: россиянин Александр Овечкин и канадец Сидни Кросби, также набравшие по 1000 очков, и которые по сути и определяют ситуацию в НХЛ в последние 10-13 лет.

Самый популярный…

Клуб “Вашингтон Кэпиталз” выбрал Александра Овечкина под первым номером на драфте 2004 года, и было понятно, что “Кэпс” “покупают” явно не “кота в мешке”. Александр уже был неплохо известен в мире хоккея, но одно дело — играть в чемпионате России, а другое — Национальная хоккейная лига.

Не раз, и даже и не два бывали случаи, когда у первых номеров драфта в НХЛ ничего не получалось. Но Овечкин сразу доказал всем, что первый номер драфта достался ему не случайно — 52 шайбы (3-е место в списке снайперов) и 106 очков (3-е место в списке бомбардиров), и как итог — приз лучшему новичку сезона. Потом личные призы, что называется, посыпались: за 11 сезонов Алекс получил 14 (!) наград, да еще каких: по 3 раза “Харт Трофи” и “Тед Линдсей Трофи”, 6 (!) раз становился лучшим снайпером чемпионата, а также выигрывал и приз лучшему бомбардиру, что вообще-то большая редкость для крайнего нападающего. Вне всяких сомнений, он один из лучших снайперов за всю историю хоккея. Ведь голы — это суть хоккея, поэтому снайперы всегда вызывают у болельщиков больше эмоций, чем остальные игроки.

“Для любой лиги большая удача, когда ее витриной становится один из самых динамичных игроков, — говорит вице-президент НХЛ по развитию бизнеса и международных отношений Кевин Уэстгарт. — Человек, способный забивать голы, дарить людям радость и делиться с ними той страстью к игре, которая буквально вулканирует из Овечкина и является его отличительным знаком”.

Тысячу очков в НХЛ набирали 84 человека, но лишь единицам удавалось приблизиться по своей популярности к Овечкину. Корни ее, безусловно, следует искать в особенностях его личности. Его характер виден на льду, как на ладони — этот взрыв, эти эмоции и амбиции в сочетании с оголенным в каждой смене нервом вызывают на трибунах шквал эмоций. Вне зависимости от того, забивает Овечкин или нет, это игрок, на которого приятно смотреть.

Читайте также:  Допинг-проба B российского призера Игр-2018 оказалась положительной

На появление в его контракте с «Вашингтоном» сразу девятизначной суммы повлияли многие факторы: от природных лидерских качеств и позитивного отношения к окружающему миру, которое в Америке ценится очень высоко, до быстрого выхода на уровень разговорного английского. Понимание Овечкиным того, как устроен медиа-бизнес в НХЛ, желание сотрудничать с прессой и общаться с самыми разными людьми за пределами льда позволили “Кэпиталз” выстроить вокруг молодой звезды полноценную маркетинговую кампанию, что привело к серьезным изменениям ситуации вокруг команды. Кстати, подписав в январе 2008 года с “Вашингтоном” 13-летний контракт на сумму 124 млн долларов, Александр стал первым хоккеистом в НХЛ, заключившим контракт более чем на 100 миллионов долларов.

Интересно, что при всем своем величии, количестве личных наград и фанатов, и при том, что Овечкин является самым популярным игроком НХЛ, причем как в США, так и в Канаде, он же является и самым критикуемым игроком в Лиге. Причина крайне проста: хоккей — коллективный вид спорта, и главный приз здесь — Кубок Стэнли. И если хоккеист ежегодно отлично играет в регулярном сезоне, его команда, капитаном которой он является, чуть ли не ежегодно выигрывает регулярный чемпионат, но в то же время  никак не может подобраться к Кубку, то естественно, что к лидеру команды возникают вопросы и претензии.

Самый лучший…

Сидни Кросби — тоже первый номер драфта, но следующего, 2005 года. Он на два года моложе Овечкина, но из-за локаута в 2004 году в НХЛ они появились одновременно. Но если звезда Овечкина сразу начала светить ярко и “звонко”, то у Сидни не сразу все пошло гладко. Хотя кое в чем ему было проще: свой первый сезон он играл рядом с великим Марио Лемье. У Овечкина же рядом партнера такого уровня и класса не было, и ему приходилось все творить самому, вытаскивая команду из того болота, в котором она тогда находилась.

Кросби же быстро впитывал науку, и уже во второй свой сезон помог команде попасть в плей-офф и получил три главных личных приза Лиги. А потом два сезона подряд “Питтсбург Пингвинз”, где “Малыш” Сидни  стал капитаном команды, бился в финале за Кубок Стэнли и со второй попытки завоевал самый главный командный трофей НХЛ.

Читайте также:  СМИ сообщили о намерении фигуристки Медведевой выступать за другую страну

Поднимая Кубок Стэнли над головой, Кросби тут же вписал себя в историю НХЛ как самый юный капитан команды-победительницы. А потом был финальный матч против американцев на Олимпиаде в Ванкувере-2010, и именно Сидни забил победную “золотую” шайбу в овертайме, принеся победу сборной Канады. После чего Кросби уже не называли “Малышом”.

В XXI веке быстрее Кросби тысячу очков не набирал никто — на это ему потребовалось всего 757 матчей. Овечкину тысяча очков покорилась за 880 матчей — и это третий по скорости результат нынешнего столетия. Второй формально принадлежит Яромиру Ягру, перевалившему за вожделенную тысячу в конце 2000 года в своем 763 матче, хотя львиную долю этих очков великий чех, разумеется, набрал в 90-х годах прошлого столетия.

Можно, конечно, вспомнить, что у Уэйна Гретцки на его первую тысячу ушло всего 424 матча, а у Марио Лемье — 513, но все прекрасно понимают, что эти сравнения будут не совсем корректными: хоккей 80-х и ранних 90-х был куда более результативным, чем сегодняшний, да и просто совершенно другим.

Если же брать всю столетнюю историю НХЛ, то быстрее Сида 1000 очков набрали всего 11 игроков. Последним, кто это сделал, был Стив Айзерман, управившийся за 737 матчей. Вот только случилось это 24 года года назад — в феврале 1993! Что и дает полное право утверждать, причем даже без всяких скидок на эпохи и перемены в игре, что бомбардиров сильнее Кросби в мировом хоккее не было уже как минимум четверть века.

Вот что говорит о нем Пол Стайгервалд, телекомментатор матчей “Пингвинз” с 2006 года, человек, перед глазами которого и прошла вся карьера Кросби: «Сид — идеальный игрок для той эры, в которой он очутился. Атакующая зона стала больше, и он в ней хорош как никто. Я не знаю, кто лучше него умеет прикрывать шайбу, выигрывать единоборства и мгновенно находить пасом открытых партнеров. Иногда мы в шутку называем его “королем грайндеров» — просто потому, насколько он эффективен в борьбе за шайбу у бортов. Сам он терпеть не может это прозвище, поскольку он не менее блистателен и в скоростной игре, и на пятачке, и за воротами. Если великий “суперМарио” Лемье был более естественно одаренным игроком, то Сид всю жизнь посвятил оттачиванию своего таланта и мастерства. Он не родился со всеми этими навыками, а именно приобрел их благодаря своему упорству и работоспособности”.

Читайте также:  Путин: Россия может претендовать на проведение у себя летней Олимпиады

Особый статус Кросби и его величие подчеркивает и другая статистика. Среди всех игроков в истории НХЛ, сыгравших 500 и более матчей, по средней результативности он занимает высочайшее пятое место. Больше, чем его 1,32 очка в среднем за игру только у величайших из великих — Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Майка Босси и Бобби Орра.

Интересно, что свою тысячу Кросби мог бы выбить куда раньше — если бы не череда тяжелейших сотрясений мозга, оставивших лидера “Пингвинов” без хоккея почти на два полных сезона. «Когда тебе приходится столько времени оставаться вне игры и когда ты понимаешь, что особых улучшений не видно, тяжело не думать о том, удастся ли вообще вернуться на лед, — признался как-то Кросби в интервью сайту “NHL.com”. — Все что ты можешь делать — это сохранять фокус, не заглядывать далеко вперед и ждать прогресса. Кроме как оставаться терпеливым, двигаться к цели шаг за шагом, ничего другого не остается».

И Сидни продолжает двигаться вперед: золото на Олимпиаде в Сочи-2014, в 2016 году его “Пингвины” вновь выигрывают Кубок Стэнли, а Сид признается “МВП” финала. А через четыре месяца в составе сборной Канады он стал победителем “Кубка мира”, получив при этом приз самого ценного игрока того турнира.

По пути Леонардо?

Карьеры Кросби и Овечкина — очень разные, и в то же время очень похожи: Александр всю жизнь забивает голы, в то время как Сид — в большей степени плеймейкер. А похожи они в том, что оба всю жизнь находятся под светом прожекторов, что никогда не бывает легко. Ни у одного, ни у другого не было ни одного по-настоящему провального сезона. Что бы вокруг них ни происходило, как бы ни менялась Лига и сама игра, они всегда находили способ показывать свою стабильность.

А 27 января 2017 они оба были включёны в список ста величайших хоккеистов за всю историю НХЛ по мнению самой Лиги.

P.S. Скорее всего, “Вашингтон” в нынешнем сезоне опять выиграет регулярный чемпионат. А вот как команда будет играть в плей-офф — предсказать не может никто. Любители статистки и фаталисты уже отметили, что карьера Овечкина напоминает карьеру голливудской кинозвезды Леонардо Ди Каприо, который пять раз был номинирован на “Оскар”, причем первый раз в 2004, а сам вожделенный приз получил лишь в 2016. Может, в этом году судьба улыбнется и Овечкину?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *