Александр Прокопьев: «Безопасность юных спортсменов — превыше всего»

Еще несколько лет назад в наукограде мало кто слышал о гребле. Все изменилось в прошлом году, когда в спорткомплексе «Заря» открылся филиал СДЮСШОР им. К.П. Костенко по гребле на байдарках и каноэ. Для развития нового вида спорта в наукоград из Одессы пригласили тренера Александра Сухого, подготовившего нескольких чемпионов Украины.

 Еще несколько лет назад в наукограде мало кто слышал о гребле. Все изменилось в прошлом году, когда в спорткомплексе «Заря» открылся филиал СДЮСШОР им. К.П. Костенко по гребле на байдарках и каноэ. Для развития нового вида спорта в наукоград из Одессы пригласили тренера Александра Сухого, подготовившего нескольких чемпионов Украины.

Теперь греблей здесь занимаются десятки детей, новая школа получила отдельный спортзал, который помог оснастить Фонд Александра Прокопьева. Зимой бийчанам привезли специальные тренажеры, полностью имитирующие греблю, на которых можно заниматься в помещениях. Летом тренируются на открытой воде. Несмотря на то, что этот вид спорта относится к наименее травмоопасным, безопасность занятий – одна из наиболее актуальных и острых сегодня тем..

То, что безопасность в спорте требует новых, законодательных основ, понятно давно. Именно встреча с практикующими спортсменами и тренерами для обсуждения темы безопасности при занятии спортом стали целью визита депутата Александра Прокопьева на тренировку гребцов.

Депутат Госдумы от Алтайского края подчеркнул, что они с коллегами из профильного комитета будут поднимать этот вопрос, есть необходимость вносить поправки в законодательные акты. Но важно не доводить дело до абсурда, чтобы в итоге не ограничить развитие самих ребят, перечеркнув бюрократией все их будущие достижения. Эту тему депутат обсудил с Александром Сухим, недавно ставшим трехкратным чемпионом Всемирных игр ветеранов.

Читайте также:  Биатлонистка Ольга Подчуфарова будет выступать за сборную Словении

Наставник констатировал, что именно опыт тренера позволяет объективно оценить, какую нагрузку дать спортсмену. Ведь в любом циклическом виде спорта, будь то бег, лыжи, плавание или гребля, на сердце приходится большая нагрузка. И если для участия в соревнованиях необходим допуск врача, то на тренировке ответственность лежит на преподавателях секции.

С темы безопасности детей в спорте, собеседники перешли на развитие спортивной базы в Бийске. «Меня пригласили в 2015 году, — вспоминает Александр Сухой. — За это время проделано много работы, открыт спортзал, в секцию набраны дети. Уже в первый год у нас были призеры на краевых соревнованиях. Летом, когда вышли на воду, нас стал видеть народ, подтянулись другие ребята и ветераны. Многих удивило высокое качество нашей подготовки и инфраструктуры, притом что занятия у нас бесплатные».

По его словам, в городе созданы идеальные условия для развития гребли. Все необходимые объекты в шаговой доступности: спортзалы, бассейны, лес для зимних тренировок по лыжному бегу, водоем протяженностью в несколько километров и красивая природа вокруг.

Александр Прокопьев интересовался у ребят их успехами, осмотрел новые лодки, спрашивал о различных спортивных нюансах. Он отметил, что сегодня в Алтайском крае есть все предпосылки, чтобы в ближайшие годы наши молодые и перспективные гребцы вошли в состав сборной России. Он выразил уверенность, что с улучшением инфраструктуры и привлечением инвесторов количество занимающихся увеличится, вырастет их мастерство, появится возможность проводить на бийском канале соревнования самого высокого уровня.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *