Алексей Навальный. Как тюрьма помогает понять феминисток

Вызывает меня начальство нашего лагеря. И говорит:

— Ваше, осужденный Навальный, исправление невозможно без привлечения к трудовой деятельности. Вы у нас девять месяцев сидите, пора уже и поработать.

С учетом освобождений вакансии имелись следующие: дневальный, повар, пекарь, подсобный рабочий, ну и швейная промзона. Не буду вас утомлять обсуждением тонкостей тюремных профессий.

Не знаете и отлично — ни к чему оно вам. Скажу только, что мне нравится картинка, где я пекарь, — стою такой, румяный детина в белом колпаке, уперев руки в бока, смотрю, как в печи поспевают ХЛЕБА, и чему-то задумчиво улыбаюсь.

Однако все-таки решил я быть подальше от должностей номенклатурных и записался в швейный цех. Поближе к «людской массе». — Значит, швея, — сказало начальство. Вот, думаю, что за люди такие?

Обязательно надо сказать «швея» в женском роде, чтоб поддеть. Слова «швей» вроде бы нет, но название этой профессии в мужском роде точно должно быть. А потом смотрю в заявлении на обучение: «швея». И на всех стендах «швея».

И во всех документах. Так и называется эта профессия — «швея». Другого названия нет. А «оператор швейного цеха» (о чем вы наверняка подумали) — это другая профессия. И сказал я сам себе:

«А не ты ли, Алексей, здесь же в инстаграме посмеивался над феминистками, которые не хотят быть «блогером» и «автором» в мужском роде. А хотят «блогерками» и «авторками»». Шутил на эту тему? Говорил: «Да какая разница, что за дурацкое «авторка»»? Ну а теперь жизнь пошутила над тобой. Какая тебе разница, швея ты или швей?

Так что я и раньше-то был не против феминитивов (то есть слов вроде «авторка» и «редакторка»), но считал это неважной ерундой и хорошим поводом для троллинга, а сейчас так вообще горячо поддерживаю право каждого называться так, как он хочет.

Читайте также:  Отпуск Путина глазами крупных мировых СМИ

В конце концов, язык для этого и существует, и он должен развиваться в соответствии с запросами общества. Общество, делаю вам запрос на мужской род профессии «швея».

Швейк? Швендр? Швелендр? Швелуэпсер?

Алексей Навальный.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *