Альянс Вашингтон-Токио-Сеул трещит по швам

Соединенные Штаты уже давно и упорно работают над сколачиванием и укреплением военно-политического блока в АТР, в который входят три страны, так называемый «треугольник»: сами США, Япония и Южная Корея. По мнению Вашингтона – это довольно устойчивый и жизнеспособный альянс, способный в решающий момент сосредоточить совместные усилия на ликвидации военной угрозы, если таковая возникнет.

Однако, по мнению ведущих экспертов, дело обстоит не совсем так. Точнее – совсем не так. И если в «упряжках» Вашингтон-Токио и Вашингтон-Сеул все обстоит более или менее гладко, поскольку ни Япония, ни РК не смеют перечить Вашингтону, то отношения между Японией и Южной Кореей в последнее время сильно обострились.

Причиной этого традиционно являются еще не стертые в памяти корейской нации следы японской оккупации во время Второй мировой войны, территориальные разногласия, а также недавно развязанная торговая война между двумя странами, в которой, с точки зрения Сеула, корейцы являются пострадавшей стороной. В ответ на ограничения поставок из Японии в Корею ряда важных материалов и продукции корейцы развернули бойкот японским товарам, а градус антияпонских настроений в Южной Корее зашкаливает. И, наконец, заявление южнокорейского правительства о том, что Сеул категорически против помощи Японии в случае войны с КНДР, завершает общую тенденцию развития взаимной неприязни правительств и народов двух стран.

Как отмечают корейские эксперты, тема с возможным подключением японцев к войне на Корейском полуострове (а вероятным противником РК считается исключительно КНДР) всплывает уже далеко не в первый раз и постоянно с подачи США. Токио при этом согласен на активизацию своей роли, что сильно не нравится корейцам. Тут у Южной Кореи подход таков, что лучше  погибнуть в схватке против КНДР, чем снова, как в период оккупации 1910-1945 гг. увидеть на своей земле японских военных.

Читайте также:  TANAP: энергия политической слепоты

Так что плохой получается «треугольник», тем более, что стороны у него совсем не равны.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *