Америка больше не самая главная в современном мире?!

Совсем недавно обозреватель Bloomberg Хэл Брэндз выпустил занимательную статью, которая гласит, что демократический мир движется в сторону раскола. И немаловажную роль в этом процессе играют Россия и Китай. Если верить автору статьи, то Соединенным Штатам нужно принимать решительные меры прямо сейчас. В ином случае международное сообщество будет ожидать возвращение к авторитаризму.

Статья эта интересна вовсе не свежими мыслями, добавляющими к рассмотрению глобальной геополитической ситуации новые переменные. Здесь больше интересен взгляд с другой стороны на обговариваемую тему. Хэл Брэндз отмечает три основных фактора, которые совершают давление на либеральное мироустройство. Первым из них, конечно же, является усиление влияния на международное сообщество России и Китая. Эти авторитарные государства (именно таковыми они являются по версии Брэндза), получив доступ к мировым рынкам и капиталу, продолжают давление. Причиной тому являются угрозы, которые демократические силы несут диктаторским странам.

Вторым фактором журналист называет сниженный уровень согласованности между государствами-партнерами Соединенных Штатов. Они и финансировать НАТО отказываются в нужной мере, да и ЕС начинает сыпаться. В европейском содружестве растет уровень разрозненности, национализма и антилиберализма. Два предыдущих фактора создают с собой последний третий. Он заключается в том, что либеральное сообщество начинает потихоньку отдавать свои позиции. На его же место приходит злостный авторитаризм.

Вместе с тем, обозреватель Bloomberg призывает своих читателей не паниковать. Ведь Соединенные Штаты уже однажды сталкивались с подобной проблемой и вышли из этого противостояния победителями. Тогда правда в роли агрессоров выступал Советский Союз и в качестве поддержки он не имел за спиной экономически разросшегося до невероятных размеров Китая. Но в зачет этот исторический факт занести можно.

И все в его мыслях звучит достаточно слаженно, если не считать одного «но». На протяжении всего текста скользит мысль о том, что современное мироустройство целиком и полностью – дело рук правительства США. И вот какая странная мысль получается. Все эти либеральные взгляды оказываются навязаны другим Соединенными Штатами, а любые попытки отойти от этих взглядов должны жестко пресекаться, потому как это разрушит построенную модель. Не это ли выходит истинный авторитаризм?

Читайте также:  ФоРГО: избиратели не видят другого кандидата в президенты кроме Путина

Прикрываться можно любыми терминами. Мы хорошо помним, как штаты прививали демократию Югославии, боролись с терроризмом и диктаторами на Ближнем Востоке. Все эти события, повлекшие за собой немало смертей, прикрывались радужными лозунгами о прекрасном светлом будущем, в котором каждый человек – важная единица мира. Но итог оставался лишь в том, чтобы принести американскую мысль на чуждую им территорию. А не это ли основное нарушение демократических ценностей? Не такие ли действия в корне пресекают саму мысль о том, что миром правит либерализм.

Очевидно, что ни Китай, ни Россия также не являются проповедниками чистого незапятнанного добра. Да и не может быть такой материи в современном виде. Всегда найдется тот, кто постарается ее испоганить или подчинить для своих корыстных целей. Но может тогда уже хватит прикрываться высокопарными речами и начать говорить на частоту? Да, каждый пытается потянуть одеяло на себя. Да, у каждого есть свои интересы, и они будут их придерживаться. В мире никогда не будет единства, если все будут скрывать свои истинные намерения и пытаться выставить себя с наилучшей стороны, творя при этом бесчинства. Если вы хотите построить либеральное общество во всем мире, нужно сначала показать, что этот самый либерализм существует. Потому что каждая ложь приводит к тому, что человек перестает верить любым, даже самым честным, словам. А этим обязательно воспользуются ваши оппоненты.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *