Американские госслужащие стоят в очереди за бесплатной едой из-за шатдауна

Американские госслужащие вынуждены выстраиваться в очередь за бесплатной едой, так как у них элементарно нет денег на пропитание. В одни руки голодающим выдают банку консервов, лапшу и пакет с овощами. Негусто, но выживать как-то приходится, ведь зарплаты уже давно не выплачиваются.

Шатдаун, то есть временная приостановка деятельности правительства США, признан самым долгим за всю историю: он продолжается уже 24-е сутки, начавшись 22 декабря.

Проблемы в правительстве произошли из-за того, что глава Белого дома не стал подписывать закон о бюджете на 2019 год без внесения в него пункта о выделении 5,6 млрд долларов на строительство мексиканской стены. Конгресс, чье большинство представляют демократы, отказался выделять деньги «в пустоту», посчитав требование Трампа шантажом.

В результате большая часть правительственных учреждений, в том числе Госдеп, Минфин и Министерство внутренней безопасности, были отрезаны от финансирования. Около миллиона госслужащих работают бесплатно, некоторые ушли в неоплачиваемый отпуск. Поэтому сейчас многие выстраиваются в очередь за бесплатной едой, так как ситуация критическая.

Тем временем, Трамп продолжает борьбу с Конгрессом. Накануне он попытался ввести в США режим ЧС, чтобы выделить денег на стену в обход законодательства. Однако у президента ничего не вышло. Кто в данной ситуации сдастся первым, неизвестно, поскольку ни Трамп, ни Конгресс искать компромисс пока не готовы.

И что-то мне подсказывает, что глава Белого дома не отступится от своей навязчивой идеи, так как строительство стены на границе с Мексикой является одним из пунктов его предвыборной программы. Это как бы уже дело принципа: сделать то, что обещал. И с одной стороны, это даже похвально.

Читайте также:  60 лет спустя. Фестиваль молодежи и студентов.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *