Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

Главнокомандующий Тихоокеанским флотом США Скотт Свифт заявил, что согласен нанести ядерный удар по Китаю, если такой приказ отдаст американский президент Дональд Трамп, пишут РИА Новости.

Заявление Свифт сделал во время выступления на конференции по безопасности в австралийском университете после совместных военных учений США и Австралии. На вопрос аудитории, что сделал бы он если бы получил такой приказ, Свифт сказал: «Ответ – да». Затем добавил, что как и любой американский солдат давал клятву исполнять приказы главнокомандующего.

Вашингтон и Пекин переживают период охлаждения отношений, неоднократно обвиняя друг друга в провокациях.

В июле в третий раз за несколько месяцев китайский истребитель перехватил самолет американских ВМС над Южно-Китайским морем. В начале месяца Китай заявил, что США грубо нарушили суверенитет в связи с заходом американского эсминца в акваторию спорных островов Сиша.

В апреле о возможности нанесения превентивного ядерного удара заявил глава британского Миноброны Майкл Фэллон. Великобритания готова применить ядерное оружие в превентивных целях, сообщил он тогда.

По словам Фэллона, Лондон может пойти на такие меры в крайних обстоятельствах. Он уточнил, что Лондон не будет применять ядерное оружие первым, и подчеркнул, что любое применение такого оружия станет катастрофой для всего мира.

О возможности превентивного ядерного удара заявлял и сам Трамп во время предвыборных дебатов. Впрочем тогда он оговорился, что Вашингтон защищает множество стран, в том числе Германию, Японию и Южную Корею, ничего не получая взамен.

Читайте также:  Китайский миллиардер предложил Путину переименовать Дальний Восток
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *