Amnesty International назвала Навального узником совести

Оппозиционер Навальный провел за решеткой в 2017-2018 годах 120 суток. Amnesty International призвала незамедлительно освободить политика.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, задержанный в понедельник, 24 сентября, сразу после выхода из спецприемника, является «узником совести» и должен быть немедленно освобожден. Об этом заявила директор московского представительства международной неправительственной организации Amnesty International Наталья Звягина.

Она напомнила, что с марта 2017 года политик подвергался аресту шесть раз. Как следует из данных правозащитного медиапроекта «ОВД-инфо», основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) провел за решеткой в минувшие два года 120 суток — в два с лишним раза больше, чем за предыдущие пять лет. Кроме того, в 2014 году по делу компании «Ив Роше» он отбыл 242 суток домашнего ареста.

«Российским властям следует немедленно и безоговорочно освободить его и с большим уважением относиться к правам на свободу выражения мнений и мирных собраний в стране», — подчеркнула Звягина.

Немногим менее месяца назад, 27 августа, Тверской районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к 30 суткам ареста по административному делу от 31 января этого года, связанному с акцией «Забастовка избирателей».

Несмотря на задержание оппозиционера, сторонники Навального 9 сентября организовали в 83 городах России акции протеста против пенсионной реформы. Во многих городах, включая Москву и Санкт-Петербург, акции не были согласованы c властями, задержания активистов начались еще за несколько дней до протестов.

Читайте также:  Британия собралась ввести санкции против госдолга России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *