Амстердамский суд арестовал 100% акций оператора «Турецкого потока» — «дочки» Газпрома

Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций South Stream Transport B.V., которая занимается строительством морской части газопровода «Турецкий поток». Это произошло по иску «Нафтогаза» Украины в связи с якобы мошенническими действиями «Газпрома».

Об аресте акций сообщил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в своем Facebook. По его словам, акции были арестованы 23 октября.

«Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях Газпрома при передаче этих акций компании „Трансгаз Краснодар“ (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов „Газпрома“ в Нидерландах по иску „Нафтогаза“», — написал Витренко.

 

В South Stream Transport B.V., которая является «дочкой» «Газпрома», факт ареста акций подтвердили. Также в пресс-службе компании сообщили РБК, что эти меры не окажут влияния на ход строительства и эксплуатацию морской части газопровода «Турецкий поток». В South Stream Transport B.V готовятся к первым поставкам газа, запланированным на конец года. Акции, несмотря на арест, остаются в собственности другой дочерней структуры «Газпрома» — «Газпром трансгаз Краснодар».

В феврале 2018 года арбитраж Стокгольма принял решение, по которому «Газпром» обязан выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку «голубого топлива» по транзитному договору. Российская компания оспаривает это решение. «Нафтогаз» уже инициировал процедуру ареста ее активов в Великобритании, Швейцарии и Нидерландах для принудительного взыскания долга.

Читайте также:  Совбез ООН соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *