Аналитик рассказал о «красной линии» рубля

Экономист Сыроваткин назвал курс в 50 рублей за доллар «красной линией» российских властейСюжетКурс доллара

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин заявил, что выступления российских властей, как и их действия, рассчитанные на борьбу с сильным рублем, демонстрируют условную «красную линию». Об этом он сообщил в интервью агентству «Прайм».

Красная линия

Экономист рассказал, что риторика чиновников существенно изменилась в конце июня, когда курс доллара к рублю показал уровень в 50. Именно поэтому он назвал этот показатель некой границей российской валюты у властей.

«Учитывая вышесказанное, уровень в 50 рублей за доллар можно условно назвать «красной линией»», — предположил Сыроваткин.

Мы не исключаем попытки курса доллара к рублю вернуться в диапазон 50-55 во время июльского налогового периода. Если перед этим он вновь протестирует область 65, то инвесторам следует подумать о продаже американской валюты на этих уровнях

Олег Сыроваткинаналитик «Открытие Инвестиции»

Этот показатель является достаточно условным, поскольку рубль никто не таргетирует, и он находится в свободном плавании. Различные области экономики называют свой комфортный курс рубля, однако власти считают компромиссным вариантом диапазон от 70 до 80 рублей за доллар.

«Судя по всему, вопрос о том, как это осуществить технически, пока остается открытым», — подчеркнул аналитик.

Курс доллара

29 июня курс доллара упал до семилетнего минимума и составил 50 рублей. В правительстве не раз отмечали риски чрезмерного укрепления рубля для экономики.

Курс доллара от TradingView

На фоне ограничений против Москвы и в условиях невостребованности иностранной валюты импортерами тенденция к росту курса в последние недели сохраняется — он уходит дальше от адекватной отметки в 70-80 рублей. Такой показатель озвучил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

Читайте также:  Мишустин утвердил решение об увеличении резервного фонда на 1,6 миллиарда рублей

Борьба с сильным рублем

В тот же день глава Минфина Антон Силуанов заявил, что укрепление рубля обойдется российскому бюджету в многомиллиардные потери. Поэтому он допустил использование сверхдоходов от продажи нефти и газа для валютных интервенций, предназначенных для стабилизации курса.

По словам Силуанова, укрепление позиций российской валюты на 1 рубль обходится бюджету в сумму от 130 миллиардов до 200 миллиардов рублей. «То есть 10 рублей курса — это триллион рублей с лишним. Хороший объем», — подчеркнул он.

У нас принцип текущего года — «все доходы — на расходы», хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов. Но часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке

Антон Силуановглава Минфина России

Министр добавил, что Минфин рассматривает возможность контролировать курс рубля к доллару и евро через кросс-курсы валют дружественных стран. Однако для стабилизации курса на данный момент важно стимулировать импорт, однако импорт пока «не идет».

1 июля глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что власти ежедневно обсуждают проблему крепкого рубля. Таким образом он ответил на вопрос журналистов о сроках принятия решения по механизмам борьбы с чрезмерным укреплением национальной валюты.

Прогнозы

14 июля Центральный банк России представил прогнозы по курсу рубля, инфляции и ВВП России на 2022-2024 годы, основанный на оценках аналитиков. В 2022 году средний курс доллара составит 70,4 рубля (в июне предсказывался уровень в 75 рублей). В 2023 году доллар будет стоить 75 рублей, а в 2024 и 2025 годах — 80.

Материалы по теме:На Западе объявили о дефолте по госдолгу России.Почему российский Минфин его отрицает?27 июня 2022В доле.Люди по всему миру нашли новый способ совершать покупки. Почему это изменит торговлю?10 июля 2022Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет.Почему европейская валюта слабеет?12 июля 2022

Читайте также:  Россия может экспортировать более 350 тыс. тонн мяса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на снижение курса доллара не следует реагировать эмоциями. По его мнению, этот вопрос зависит от функционирования экономики, а не от чувств и восприятия.

Здесь и сейчас

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!