Аналитик спрогнозировал дефолт в ряде стран

Аналитик Шураков допустил дефолт в Шри-Ланке, Пакистане, Ливане и на Украине

Фото: Unsplash

Ведущий аналитик анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков заявил, что дефолт в любой стране обусловлен рядом причин. Кроме технических трудностей при проведении платежей причинами кризиса являются крупные проблемы в экономике, заметные в статистике задолго до «часа X». Его слова приводит «Прайм».

Специалист объяснил, что риску дефолта подвержены страны, чья экономика опирается на туризм. После двух лет пандемии COVID-19 эта сфера заметно просела. Если государство рассчитывает на импорт энергоносителей, то ситуация становится езе хуже. В частности, Шураков допустил дефолт в Шри-Ланке, Пакистане, Ливане и на Украине. Кроме того, он спрогнозировал кризис и в экономиках Южной Европы.

Аналитик напомнил, что, например, Шри-Ланка, объявила о дефолте по внешнему долгу еще в апреле. Экономика этой страны определяется поставками топлива и туризма. Если энергоресурсы выросли в цене, то доходы от второй сферы почти исчезли. Сейчас валютные резервы Шри-Ланки насчитывают менее двух миллиардов долларов, при этом выплатить по внешнему долгу ей пришлось бы около 8,6 миллиарда долларов

«Не будем забывать и об Аргентине, которая в январе пришла к новому соглашению с МВФ о реструктуризации долга на сумму 44.5 миллиарда долларов. В рамках нового соглашения выплаты по долгу начнутся через четыре года после подписания соглашения и будут растянуты на шесть лет», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что число уязвимых перед дефолтом стран мира удвоилось. С таким заявлением выступило агентство Bloomberg. В группу риска издание включило Сальвадор, Гана, Египет и Пакистан, поскольку они вызывают особые опасения.

Что делать?

Читайте также:

Россия готова напоить чаем и кофе полмира
"Караул, с нами не согласовали!" – украинцы заметили Керченский мост.
Путин подписал закон о слиянии ФНБ и Резервного фонда
Поэма абсурда: нефть дорожает, рубль падает, экономика стагнирует
Португалия станет главным добытчиком «белой нефти» в ЕС?
Что делать с населением? Правительство Медведева превращает Россию в «пепелище»
Две недели до апокалипсиса: для нефти больше нет места
В России захотели экономить на этикетках
Читайте также:  Коллапс в экономике США ставит мир на грань глобального кризиса
Не жмись, лайкни!!!