Анализ рисков и возможностей для России пока неутешительный

Чубайс пугает революцией. Не сменой политического строя в России, а глобальной энергетической, но с последствиями еще более худшими, так как не пересев с нефтяной иглы на инновационную, мы рискуем стать страной третьего мира. Днем ранее о необходимости встраиваться в новый мировой порядок говорил Кудрин, так что получился целый информационный залп от системно-либеральной кремлевской башни. Суть проста: сторонники изоляционизма и традиционализма упускают время и шансы для страны войти в число развитых держав, тем самым обрекая Россию на роль сырьевого придатка.

По мнению Чубайса, уникальным окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике. Он уточняет, что речь не об Индустриализации 4.0, явлении пока не до конца понятном, а о глобальном энергопереходе. Проще говоря, том самом тезисе, что нефть и уголь скоро окажутся невостребованным топливом, а атомная энергетика и «зеленые» технологии лягут в основу экономики будущего. И тут с ним нельзя не согласиться, так как завтра неожиданно наступило еще вчера.

Так, 22 июля министры государств G20, курирующих вопросы окружающей среды, подписали коммюнике о будущем экономического развития. Биоразнообразие, эффективное использование ресурсов и устойчивое развитие — основы экономики будущего. К примеру — декарбонизация, уже самая настоящая реальность, те подходы по снижению углеродного следа в атмосфере, от которого России и даже Китаю уже никак не отмахнуться, о чем пишет канал Carbon Free.

Анализ рисков и возможностей для России пока неутешительный. Лишиться главной составляющей нашей экономики — нефтегазовых доходов, страна может уже в обозримом будущем. К примеру, если сейчас на электроэнергию приходится 19% мирового энергопотребления, то прогноз к 2050 году — 60-70%, данные Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). В отличие от ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии доступны всем, тогда как регион Персидского залива хранит более 60% мировых запасов нефти. Об этом и говорит Чубайс, когда намекает на смену мировых элит.

Читайте также:  В Кремле заверили, что не планируют вводить штрафы за отказ вакцинироваться от ковида

В России доля топливной ренты составляет порядка 12-14% ВВП, что дает шансы переориентироваться на иные источники дохода. К примеру, в Ливии, Бахрейне, Ираке и Саудовской Аравии — эта доля выше 50%, а в Индии, Туркменистане и Судане — выше 40%. По данным IRENA, пострадают государства, у кого доля от продажи ископаемых в ВВП более 20% и нет финансовых резервов. Те, у кого 10% — энергетический переход будет наиболее безболезненным. Предлагается вкладывать средства в чистую энергию. К примеру, Марокко, импортирующая ныне около 90% потребляемой энергии, планирует к 2050 г. стать крупнейшим экспортером солнечных и ветряных киловатт.

Интересно, что своим прогнозом Чубайс намекает на неэффективность решений по освоению Арктики и ее ископаемых, а также вложений в экономику с целью модернизации нефтяного и газового сектора. Очевидно, что мобилизационная экономика до 2030 года рассчитана именно на эти направления, а не на «зеленку», которую пока считают западным пропагандистским мифом.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *