Анапа после потопа: дорогу в аэропорт размыло, а город тонет в канализации

Только по официальным данным, от ливней на курортах Краснодарского края пострадали более 1,5 тыс. человек. Размытые дороги, подтопленные дома, тысячи людей без электричества— вот не весь перечень последствий циклона. В бедственном положении оказались и тысячи туристов.

 

Непрекращающиеся тропические ливни на Кубани признаны самыми сильными за последние 10 лет. Из-за подтоплений в 14-и муниципалитетах Краснодарского края объявлен режим ЧС. На побережье закрыты пляжи. Центральный пляж Анапы и вовсе смыт ливнями. За лето это уже второй случай, когда пляжная инфраструктура детского курорта разрушается практически полностью, но никаких выводов из этого местные власти, похоже, не делают.

Анапа, где выпала годовая норма осадков, оказалась фактически отрезана от цивилизации: дорога в аэропорт размыта, люди добираются туда по колено, а кто по пояс в воде, с чемоданами в руках и с детьми на плечах.Городская инфраструктура Анапы также оказалась не готова к проливным дождям. В воде оказались пять санаториев. Из детских лагерей на сегодня эвакуировали в общей сложности около тысячи детей. Многих выносят из корпусов на руках – вода на улице достигла небывалого уровня. Еще полтысячи человек из пансионатов, баз отдыха и сел перевезли в пункты временного размещения.

 

У туристов остается одно место для отдыха — под крышей отеля, когда нет дождя

Фото:Ирина Мишина

 

 

Люди бесцельно бродят по затопленным улицам

Фото:Ирина МишинаНовые Известия

Стихийное бедствие оставило множество вопросов. Они возникли не только к городским службам, но и к туристическим компаниям, которые продали не дешевые туры по цене вдвое-втрое выше, чем в Турцию в пансионаты с мягко говоря спорными условиями. Так, в анапском пансионате «Лазурный берег» туристами заселили даже цокольные этажи, которые оказались затоплены. Сейчас из них помпами откачивают воду.Отсутствие ливневой канализации в Анапе стало причиной скопления на улицах огромного количества воды. Территории пансионатов и домов отдыха практически превратились в реки и озера. Затоплены зоны СПА и крытые бассейны. Подтоплены уличные туалеты. Вода, которую ни с улиц Анапы, ни с территорий отелей никто не откачивает, превратилась за дни ливней в зловонную массу. Службы отелей оправдываются тем, что вышедшую из берегов канализацию откачивать в море опасно– это грозит распространением на побережье кишечной палочки. Выходит, жить по соседству с этой кишечной палочкой не опасно?

Читайте также:  Никита Джигурда пообещал уволить нижегородского губернатора

Стоит учесть, что Анапа- детский курорт, сюда приезжают на отдых с маленькими детьми. Кто ответит за создание условий, угрожающих их здоровью? При этом «путей к отступлению» в Анапе практически нет: дорога в аэропорт размыта практически полностью.На сегодня вопрос номер один – почему на детском курорте не оказалось ливневой канализации и почему а городе нет техники для откачки канализации, хлынувшей на улицы?Ссылки на нехватку бюджетных средств в этом случае представляются абсолютно неуместными: ежегодный доход от туристического сезона только в Анапе составляет астрономические суммы.

Например, сверхприбыли от сезона 2019 года было решено потратить на благоустройство центральной набережной – той самой, которая оказалась размыта ливнями. О благоустройстве города и ливневой канализации, которая должна быть в любом городе, где мэр хотя бы иногда о людях , никто не вспомнил. При этом цены в Анапе вполне сравнимы с московскими, а туристическая инфраструктура и вовсе поражает воображение: так, стоимость одного билета в дельфинарий для лиц старше 3-х лет составляет 1200 рублей, а стоимость одного билета в анапский аквапарк на центральном пляже от 1200 до 1800 рублей на одного человека! При этом детьми в Анапе считают ребят ростом до 145 см.

К нюансам анапского отдыха стоит добавить еще один. В последнее время от туристов поступает все больше жалоб на то, что их заселяют в строящиеся или не достроенные отели. Таким образом отдых некоторых проходит практически на шумной стройке или рядом с ней.Суммируя впечатления от этой «жемчужины детского отдыха», невольно приходишь к мысли: уж лучше отпуск в задымленной пожарами Турции или в душном Египте с авиапересадкой, чем в потонувшей в канализации российской Анапе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *