Анатолий Несмиян: «Северный поток-2» из проекта превратился в фетиш

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, отвечая на вопросы журналистов в Берлине, заявил о готовности «Северного потока-2» на 90-92 процента. При этом он подчеркнул, что газопровод обязательно завершат в 2021 году, «достроить осталось совсем немного».

Есть определенная путаница в цифрах готовности проекта. Ранее соинвестор проекта называл 98% готовности, сам «Газпром» перед возобновлением строительства говорил о 93%. Теперь вдруг речь идет о 90-92 процентах. Понятно, что это не самые существенные детали на фоне того, что строительство может быть завершено лишь через два года после первоначально названного срока окончания (но и это все еще неточно). Однако разнобой может говорить о том, что в самом «Газпроме» не очень владеют ситуацией.

СП-2 из проекта превратился в определенный фетиш. Достроить его становится важнее, чем вообще все остальное. Вопрос престижа, что бы под этим ни понималось. При этом совершенно не факт, что эксплуатация уже построенного газопровода будет проходить штатно — пока Европа, США и «Газпром» ведут активную торговлю лишь по вопросам строительства. До эксплуатации дело еще даже не дошло, хотя и этот этап будет сопровождаться очевидными кризисами и столкновениями.

В общем, на ум приходит только известный мультфильм про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете…» Начавшийся с таких проблем проект преподнесет еще явно не один сюрприз в будущем.

Читайте также:  Байден гарантировал «многосторонний подход» к России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *