Анатомия слухов: власть теряет поддержку

Наиболее активно на этой неделе в России обсуждали досрочные выборы, проблемы губернаторов и неблагоприятные для начальства результаты соцопросов.
 

С Думой можно не спешить

У Кремля до сих пор нет стратегии, которая гарантированно приведет «Единую Россию» к победе на предстоящих в 2021 году парламентских выборах. Еще недавно ходили настойчивые и упорные слухи, что власти хотели бы провести голосование досрочно, чуть ли не в конце 2020 года, в крайнем случае — весной 2021-го, но уж точно не затягивать до осени. Мол, рейтинги падают, надо спешить.

Но теперь выяснилось, что как раз лучше медлить. После онлайн-встречи Владимира Путина с лидерами парламентских фракций, состоявшейся в начале недели, глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что президент четко дал понять — никаких досрочных выборов не будет. Кремль подумал, и решил не торопиться.

Оно и понятно. Соцопросы показывают, что рейтинги у власти низкие уже сейчас, но слегка на подъеме. Есть все шансы, что при удачном стечении обстоятельств во второй половине 2021 года они будут хотя бы не ниже, чем сейчас. При этом, запусти Кремль досрочные выборы еще в 2020 году, могло бы случиться сразу несколько накладок. Во-первых, это вторая волна коронавируса, которая уже накрыла Москву и Санкт-Петербург. Но самое главное, опросы (например, «Левада-Центра») показывают, что падает «рейтинг», что называется, самих выборов.

 

В частности, 56% граждан говорят, что они не участвовали в Едином дне голосования, что лишний козырь на руку тем, кто говорить про фальсификацию его итогов. При этом доверие к честности этих выборов, по сравнению с прошлым годом, упало на 4%. Это может быть отсроченным эффектом летнего голосования по «путинской Конституции».

Так что понятно, почему слухи о досрочных парламентских выборах словно развеяло осенним ветром. Стратегия предвыборной кампании не готова, рейтинги только-только начали выправляться, а уровень общественного пессимизма таков, что новые выборы, которые, весьма вероятно, будут сопровождаться массовыми нарушениями, могут просто взорвать ситуацию и привести к массовым протестам, примерно такого же масштаба, как в 2011 году.

Читайте также:  Фальш-митинг Зюганова

Губернаторы на прицеле у Кремля

В Дагестане, который входит в число регионов, наиболее пострадавших от ковида, сменили главу республики. Естественно, это вызвало массу слухов, при том, что про вероятный уход Владимира Васильева говорили достаточно давно. Существует масса вариантов, из которых основной — это отставка по причине здоровья. Якобы бывший руководитель достаточно давно и довольно серьезно болен. Поэтому и получил почетную пенсию в виде советника президента, что не предполагает какой-то активной деятельности. Потом, как ходят слухи, Васильев может пересесть в Совет Федерации, в числе других «президентских» сенаторов.

Естественно сразу возникло предположение, что это начало новой волны отставок региональных руководителей. Якобы вот-вот могут уйти главы Карелии и Ульяновской области, которые давно считаются «проблемными».

Серьезные неприятности и у свежеизбранного губернатора Камчатки 38-летнего Владимира Солодова, который явно не справляется с экологической катастрофой в регионе и, возможно даже пытался скрыть ее. Во всяком случае, в тот момент, когда надо было активно работать, наполнял пространство симулякрами вроде «министерства счастья», пытаясь отвлечь внимание от реальных проблем.

Почему Меликов вместо Васильева

Что касается преемника Васильева в Дагестане, то им стал бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Силовик, спецназовец, часто бывающий в Чечне и, вроде как, дружный с Рамзаном Кадыровым. Его уже называют выдвиженцем главы Росгвардии Виктора Золотова и руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Кроме того, комментаторы отмечают, что это вроде как первый этнический лезгин во главе Дагестана за всю постсоветскую историю.

Национальный фактор может сыграть роль и в другой истории. Одна из границ Дагестана — государственная, с Азербайджаном, который сейчас ведет войну в Нагорном Карабахе. И силовик в качестве руководителя пограничного региона в зоне большого военного конфликта — это логично.

Читайте также:  Япония выразила протест из-за планов военного присутствия РФ на Курилах

Сейчас много говорят, что Меликов займется, в первую очередь, экономическим развитием республики, потому что у него, как напоминает источник, близкий к администрации президента, есть даже не республиканский, а общесеверокавказский план на этот счет с тех пор, как он был там полпредом. Но, все же, именно силовая, военная составляющая тут может оказаться не последней.

По крайней мере, Москвы бы, возможно, хотела, чтобы так думали в Баку. Ведь Кремль пригласил к Владимиру Путину глав МИД Азербайджана и Армении. Россия предлагает перемирие для обмена пленными и прочих гуманитарных процедур и явно решила, наконец, вмешаться в конфликт. И тут «рядовой российский губернатор» может оказаться фигурой гораздо более серьезной, чем кажется, особенно если он еще и относится национальному меньшинству, которое проживает как с российской стороны границы, так и с азербайджанской.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *