Андрей Тихонов снова обрел самарские «Крылья»

В четверг,1 июня, было объявлено, что главным тренером самарских «Крыльев Советов» стал Андрей Тихонов. Знаменитый игрок, хорошо знакомый болельщикам самарской команды, в прошедшем сезоне едва не вывел в элиту российского футбола красноярский «Енисей». В предстоящем году ему вновь предстоит провести сезон в ФНЛ и снова побороться за выход в премьер-лигу.

Фото: ФК «Енисей»

Время перемен

О заключении соглашения с новым тренером было объявлено 1 июня, на следующий день после того, как закончился контракт клуба с Вадимом Скрипченко.

Белорусский специалист присоединился к самарской команде в ноябре прошлого года, сменив на посту главного тренера бельгийца Франка Веркаутерена. Приняв команду, идущую на последнем месте в турнирной таблице, Скрипченко удачно начал – самарцы провели яркую игру с «Уралом», добились победы в домашнем матче с «Томью» и сенсационно обыграли московский «Спартак», ставший в итоге чемпионом.

Тем не менее, команда в основном находилась внизу турнирной таблицы, периодически перемещаясь из зоны стыковых игр в зону прямого вылета. Перед финальным матчем с «Тереком» самарцы имели наилучшую позицию в чемпионате относительно конкурентов и даже претендовали на 11-е место, гарантирующее место в премьер-лиге. Но поражение от грозненцов при удачной игре прямых соперников отправило самарцев в ФНЛ.


Фото: ФК » Крылья Советов»

«Если бы мы сработали добротно и профессионально, то были бы очень счастливыми людьми», — сказал тогда Скрипченко. После поражения он сразу же выразил готовность продолжить работу в клубе. Повторил он это и после того, как закончился его контракт с клубом. «Я сразу сказал, что готов продолжать работу и вернуть команду в премьер-лигу», — говорил теперь уже бывший тренер КС.

Читайте также:  Овечкин оформил хет-трик за "Вашингтон", став первой звездой дня НХЛ

Скрипченко отмечал, что команда переговоров с ним по поводу продолжения сотрудничества не вела. Но вела она их с другим специалистом – Андреем Тихоновым.

В прошедшем сезоне Тихонов, который в прошлом играл в «Крыльях» и даже был играющим тренером при Слуцком, тренировал красноярский «Енисей». По итогам сезона в ФНЛ команда попала в тройку лучших и едва не оказалась в элите российского футбола, проиграв тульскому «Арсеналу» в стыковых играх.

На радость футболистам и болельщикам

После однозначно успешного сезона в «Енисея», в Красноярске были готовы продлить контракт с Тихоновым.

«ФК «Енисей» сделал предложение Андрею Тихонову о том, чтобы продлить трудовые отношения, однако тренер принял решение продолжить карьеру в самарских «Крыльях Советов». Еще буквально 1,5 месяца назад главным тренером был согласован график и место проведения сборов команды в июне, но в любом случае мы благодарим Андрея Валерьевича за работу в красноярском клубе и за то, что вместе с игроками, руководством, административным штабом, при поддержке болельщиков и руководства края, удалось добиться лучшего в истории красноярского футбола результата», — говорится в сообщении красноярского клуба.

В Самару Тихонов приедет как минимум на один сезон. По имеющейся информации, клуб заключил с ним соглашение по системе 1+1. Возможность продления контракта на один год будет зависеть от результатов работы. Руководство региона поставило задачу вернуть команду в премьер-лигу. Это, кстати, стало бы отличным подарком для города в преддверии футбольного чемпионат 2018 года.

Удастся ли Тихонову вернуть команду в премьер-лигу, узнаем по окончании сезона. Но уже сейчас заслуженный ветеран КС Валериан Панфилов, игравший в «Крыльях» в 70-х годах и начале 80-х, рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей, считает, что Тихонову будет нелегко.

Читайте также:  Олимпиада в Пхёнчхане: болельщикам запретили приходить с флагами России

— В таких переделках он не был, опыта может не хватить. Но переходными играми с «Енисеем» он показал, что он значит, что многому научился», — говорит Панфилов. Вместе с тем он уверен, что его приход положительно скажется на команде.

— Все рады, что Андрей принял «Крылья». Еще до того, как стало известно, что он примет «Крылья», ребята говорили, что хотели бы, чтобы именно Андрей принял команду, — рассказывает Панфилов. — Возвращение Тихонова в «Крылья» положительно скажется и на посещаемости на «Металлурге». Однозначно это привлечет болельщиков на трибуны. Болельщики его помнят как игрока, и я думаю, воспримут должным образом как тренера.

Возвращению Тихонова рад и еще один ветеран «Крыльев», игравший в команде в 60-е годы, Евгений Гецко:

— Я очень рад и за команду, и за город, и за Андрюху! Что ему дали возможность потренировать команду в нормальном футбольном городе – у нас, в Самаре!

Он отмечает, что не хочет строить прогнозов, удастся ли вернуть команду в премьер-лигу, а предпочитает говорить о том, что есть.

— Мы знаем, что Тихонов — адекватный человек. Это мы знаем по его игре, по его поведению, за всю спортивную карьеру он ни одного ляпа не допустил. Он прекрасный футболист, и отлично показал себя как тренер в "Енисее". При первой же встрече пожму ему руку и подарю набор фильмов о ветеранах "Крыльев Советов", — рассказал Гецко.

Он отмечает, что у Тихонова сейчас сложное положение, времени на подготовку к сезону остается мало. Но новый тренер точно привлечет людей на трибуны, чего в последнее время так не хватало команде.

Читайте также:  СМИ рассказали о замене Кубка конфедераций на клубный ЧМ с 2021 года

Справка

Андрей Тихонов играл в самарском клубе с 2000 по 2004 год. В 2008 году вошел в штаб Леонида Слуцкого в роли играющего тренера.

В "КС"  провел 147 матчей и забил 28 голов. Позже Тихонов помогал тренеру московского "Спартака" Валерию Карпину. В 2014 — 2016 годах работал в штабе ФК "Краснодар". С июня 2016 года стал тренировать клуб Красноярского края —  «Енисей» 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *