Анонимность пользователей криптовалют не может сохраняться вечно

По мере развития компьютерных технологий в будущем, весьма велика вероятность, что будет проведена глобальная идентификация лиц, участвующих в якобы анонимных криптовалютных транзакциях.

К такому мнению пришел бизнес-аналитик Гаррик Хэлман, эксперт в криптографии и историк экономики из Университета Кембриджа.

Хотя многие пользователи криптовалют ценят именно анонимность, особенно при использовании их в транзакциях «тёмного Интернета» (Dark Web), прогресс в технологиях, алгоритмах и средствах обеспечения правопорядка означает, что эта секретность не гарантируется навсегда.

Анонимность криптовалют достаточно условна. И даже если сейчас кажется невозможным раскрыть личности пользователей, то это станет возможным в скором будущем. Каждая транзакция оставляет свой след в блокчейне.

В качестве примера подобной ситуации Гаррик Хэлман привел случай с Лэнсом Армстронгом — единственным в истории семикратным победителем велогонки Тур де Франс, которого в 2012 году лишили всех регалий за применение допинга.

«Это похоже на взятие образца крови у Лэнса Армстронга в 2005 года — в то время не было возможности проверить конкретный препарат, который он, возможно, использовал. Но спустя время появились более современные методы проведения анализа крови. и, сохранив его образцы крови, смогли сделать это задним числом, определив препараты, которые принимал велогонщик», — сказал Хэлман.

В этом году биткойн взлетел в цене более чем на 1000% по отношению к доллару. Это вызвало повышенный интерес как со стороны инвесторов, так и со стороны финансовых институтов. Власти Европы и Великобритании планируют ограничить использование битконов, поскольку криптовалюты облегчают отмывание денег и совершение финансовых преступлений.

Поскольку все транзакции записываются в блокчейн, в будущем они могут быть проанализированы правоохранительными органами с помощью более совершенных способов идентификации. Это стоить учесть личностям, надеющимся сохранить анонимность, используя криптовалюты. Гаррик Хэлман говорит, что уже сейчас ясно, что биткойн менее анонимен, чем считают большинство пользователей, и сейчас в Dark Web всё больше предпочитают другие токены, например, Monero.

Читайте также:  Разгадана главная тайна метеорита, из-за которого вымерли динозавры

К тому же технологии конфиденциальности также постоянно развиваются, и существуют даже целые службы, ориентированные на отмывание криптовалют, чтобы сделать их ещё менее отслеживаемыми.

Как считает Хэлман: «Защищённость криптографии, лежащая в основе криптовалют, никогда не была математически доказана — она просто ещё не была взломана. Трудно предсказать, когда эти алгоритмы будут взломаны, и это вряд ли случится завтра. Суть в том, что записи сохраняются, и поэтому с криптовалютами будет то же самое, что и с Лэнсом Армстронгом».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *