Антон Долин обвинил Константина Эрнста в нападках на журнал «Искусство кино»

Кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин рассказал о прекращении финансирования журнала «Искусство кино» по требованию гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

По словам кинокритика, прекращению госфинансирования журнала со стороны «Фонда кино» стала негативная рецензия Долина на фильм «Союз спасения». При этом Эрнст был одним из продюсеров картины.

Разгромную рецензию на фильм Долин опубликовал в «Медузе»* незадолго до премьеры фильма.

«Эрнст сказал: давайте не будем давать деньги „Искусству кино“. И вот мы эти деньги не получили от государства», — цитирует «Дождь»* слова Долина.

Редактор издания добавил, что, по его данным, причиной отказа в дальнейшем выделении денег журналу стало то, что «фильм одного из продюсеров, который важен для государства, я даже не в „Искусстве кино“, а в другом издании абсолютно позволил себе покритиковать». Между тем, формальной причиной отказа в финансировании было названо то, что Фонд кино создан для поддержки фильмов, а не медиа.

Те средства, которые редакция получала из фонда кино, направлялись на зарплаты, гонорары и аренду.

По словам Долина, за негативную рецензию на «Союз спасения» его также уволили из программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

 

Теперь издание попытается выжить за счет краудфандинга. По словам главреда, им «больше ничего не остается».

Ранее Антон Долин вошел в число «бунтовщиков», подписавших открытое обращение по поводу кинопремии для оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, в премиальном цикле 2020 года большинство членов экспертного совета премии «Белый слон» высказалось за вручение премии в номинации «Событие года» Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований.

Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации.

Читайте также:  Нерон использовал горящих христиан в качестве садовых фонарей

Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета. После долгих обсуждений президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК России К. Э. Разлогов принял решение вывести Гильдию из состава учредителей премии.

*По решению Минюста России внесены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *