Арест члена церкви «Свидетели Иеговы» в ХМАО проходил ночью с участием бойцов СОБРа

Главным обвиняемым по уголовному делу об организации в Урае местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ) проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. Об этом Znak.com сообщил собеседник в силовых структурах ХМАО.

«Ему предъявлено обвинение в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Он задержан, накануне в суд направлено ходатайство о вынесении меры пресечения в виде ареста. Сегодня оно будет рассматриваться», — сказал источник.

В «Урайтеплоэнергии» отказались от комментариев.

УТЭ является крупнейшей коммунальной компанией города. Ее учредителем является местная администрация. Сейчас фирму возглавляет Виктор Желваков. Наши источники рассказывают, что в ближайшее время он планирует выйти на пенсию, а одним из кандидатов на вакантное место считался как раз Сазонов.

В открытых источниках нет информации о Сазонове, но известно, что в Урай он приехал из другого региона примерно 10 лет назад по приглашению местных чиновников.

Как сообщалось ранее, в минувшую среду сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию.

По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах.

Силовики задержали в ХМАО одного из лидеров местных «Свидетелей Иеговы»

Операцию провели ночью, когда предполагаемые члены ячейки находились дома. Для проникновения в дом Сазонова оперативники воспользовались помощью сотрудников МЧС, которые прибыли со спецоборудованием, но в итоге оно не пригодилось — в дом оперативники смогли попасть под предлогом ДТП. Они сразу приступили к обыскам в доме площадью более 236 кв. метров (здание было построено в 2015 году). Были изъяты различные газеты и журналы, рукописные библии в картинках. Кроме того, следствие изъяло благодарственное письмо от одного из прихожан, где он говорил спасибо «Андрею, Вике и Славику», которые «заменили семью».

Читайте также:  В США подросток побаловался уличным вейпом и впал в кому

По данным следствия, незаконная организация действовала в городе с июля 2017 по июль 2018 года. Силовики считают, что в ней пропагандировали превосходство последователей идеологии над другими людьми. В городе проводилась пропагандистская работа с населением — участники экстремистской организации проводили беседы с гражданами, участвовали в конспиративных собраниях (в ходе обысков были обнаружены карты-схемы места одного из них в банкетном зале «Шоколад»). Они вели работу по вербовке новых членов организации, предлагая «новичкам» разрывать родственные и семейные связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

По данным силовиков, в настоящее время проверяется оперативная информация о том, что в ячейке состояли высокопоставленные муниципальные чиновники.

 

Напомним, 6 февраля в Орле был осужден гражданин Дании и последователь «Свидетелей Иеговы» Деннис Кристенсен за организацию деятельности запрещенного религиозного объединения. Его приговорили к шести годам колонии общего режима — это первый столь суровый приговор иеговисту.

Путин заявил, что к религиозным сектам нужен «более либеральный» подход

Примечательно, что преследования «Свидетелей Иеговы» происходят на фоне критических комментариев главы государства относительно наличия в деятельности этой организации признаков экстремизма. Так, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление «Свидетелей Иеговы» к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться». Как пишет ВВС, на заседании Совета по правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

В конце декабря Путин впервые за полтора года с момента запрета деятельности организации публично высказался по этому поводу. Вопрос о статусе свидетелей Иеговы подняла на заседании 11 декабря политолог Екатерина Шульман. Она привела статистику по организациям, которые причислены к экстремистским и террористическим: «Их 489, из них 404 — это Свидетели Иеговы, — сказала Шульман. — Много, может быть, есть претензий к Свидетелям Иеговы — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его».

Читайте также:  Российские политические и бизнес-элиты срочно заберут детей на родину из-за атак США

В апреле 2017 года Верховный суд России признал деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» экстремистской и постановил, что центр и все его региональные отделения должны быть ликвидированы. Имущество организации он потребовал конфисковать в пользу государства. Суд проходил по иску минюста, который в ходе внеплановой проверки обнаружил нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *