Арест кардиохирурга Покушалова, которого чествовал Путин, спровоцировал Навальный

Адвокат задержанного ФСБ членкора РАН раскрыла подоплеку дела

Арест звезды российской кардиологии Евгения Покушалова стал громом среди ясного неба — как же так, лауреат Госпремии, которого дважды за последние годы лично чествовал президент Путин, профессор, членкор РАН, спасший жизни тысяч людей. И тут — дело ФСБ, обвинение в хищении миллиарда с лишним… Мы выяснили подробности происходящего у адвоката Покушалова, Ларисы Шихалевой. Источники, близкие к следствию, утверждают: спецслужбы «вели» медика три года. Делу поспособствовал ФБК Навального.

Карьера Евгения Покушалова в последние годы развивалась стремительно. Родился он в Томске. Очень рано стал доктором наук (сейчас ему 44 года), членом-корреспондентом РАН. Занял должность замдиректора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина в Новосибирске.

В 2016 году Евгению Покушалову вместе с коллегами Амираном Ревишвили и Александром Караськовым была присуждена Госпремия России в области науки и технологий — за новую концепцию лечения нарушений сердечного ритма.

Тогда говорилось о том, что лауреаты сформировали целое научное направление и зарегестрировали 111 патентов, под их руководством провели 95 000 операций.

Вручал Госпремию Покушалову в 2017-м лично Путин (присуждение и вручение разнесены во времени).

Годом спустя кардиохирург и президент увиделись вновь: в прошлом феврале Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». Диалог врача и президента приведен на официальном сайте Кремля. Путин, кстати, Покушалова вспомнил.

Хирург похвалил конкурс: «Я думаю, что всё то, что я получил, даст мне и моей команде огромный толчок. Я думаю, что мы ещё покажем себя», — сказал он Путину.

«Моя сфера деятельности – это не только оперировать людей, моя сфера деятельности ещё и создавать новые технологии, внедрять, — говорил Евгений Покушалов президенту. — Наши изыскания приняты на мировом уровне». ВВП же назвал его «молодым, очень успешным» и пожелал врачу удачи…

Сегодня суд отправил Евгения Покушалова на два месяца в СИЗО. О его аресте ходатайствовал следователь ФСБ Зверев. В этом ходатайстве, которое зачитала судья, говорилось: Покушалов подозревается в тяжком преступлении, «совершенном в условиях тяжелой экономической ситуации (в стране) и повышенной социальной напряженности». Вдобавок следователь заявил, что у хирурга в США — близкие родственники и недвижимость.

— Если лауреата государственной премии у нас сажают в камеру без каких-либо внятных доказательств — значит, у нас в стране что-то не так, — говорит адвокат Покушалова Лариса Шихалева. — Я не знаю, как это ещё прокомментировать после того, что я сегодня увидела и услышала на процессе по избранию меры пресечения моему подзащитному.

Читайте также:  «Только свистни»: Зеленскому подсунули истосковавшуюся по родине Лолиту

— Регалий действительно у Евгения Анатольевича хоть отбавляй…

— Да, но ничего этого суд не принял во внимание. Да что тут регалии, вы бы видели какая группа поддержки пришла. Приходили люди, которых Евгений Покушалов вытащил с того света — я считаю, это намного ценнее наград и званий.

— Давайте отбросим эмоции. Расскажите по порядку. Когда и кто задержал Покушалова?

— 20 февраля в 6 утра оперативники ФСБ нагрянули к моему подзащитному с обыском по месту его постоянного жительства.

— Он был дома? Один? Что-то изъяли?

— Конечно, дома была вся семья. Сам Евгений Анатольевич, его жена и трое его детей, двое из которых несовершеннолетние (14 лет и 4 года). Покушаловых разбудили сотрудники, они изъяли деньги, которые мой подзащитный отложил на командировку в Москву, часы, награды и знаки отличия из драгметаллов и забрали главу семейства.

— Обвинение уже предъявили?

— Да, по статье 159 ч. 4. («Мошенничество» — Авт.).

— Вы знакомились с материалами дела? В чём конкретно следствие обвиняет Покушалова?

— Знакомилась. Якобы мой подзащитный имел доступ и оказывал влияние на отдел закупок и на аффилированные фирмы-поставщики. Но это бред. Евгений Анатольевич не имел никогда отношения к госзакупкам, а занимался наукой. Для чего тогда существует ФЗ-44? Для чего ФАС в 2018 году проверку проводила?

— А можно ещё конкретизировать обвинение?

— Моего подзащитного обвиняют в хищении 1 миллиарда 350 миллионов рублей. По версии следствия, в период с 2015 года по 2018 год все медицинские изделия и расходные материалы закупались по завышенной цене.

— Следователи представили доказательства?

— То, что было представлено, не говорит ни о чём. На обозрение суду была представлена запись телефонных переговоров Покушалова, но предмет обсуждения вообще не имеет отношения к делу…

От источника, знакомого с ходом расследования, «МК» стало известно, что Евгений Покушалов в последние три года (!) был, что называется, в разработке и основными доказательствами являются записи его телефонных переговоров.

На представленном фрагменте врач ведёт переговоры с представителем коммерческой фармацевтической компании. В своих показания Покушалов объяснил, что он переговаривался о стороннем проекте в Томске и Красноярске, который не имеет отношения к клинике Мешалкина.

Кроме того, в материалах дела имеется электронная переписка Евгения Анатольевича с начальником отдела закупок клиники. Суть беседы — обсуждение остатков расходных материалов и кардиостимуляторов.

Читайте также:  Обладательница паспорта ДНР рассказала о его использовании в России

В некоторых моментах врач произносит названия организаций-поставщиков, но сейчас объясняет это тем, что никаких рекомендаций и уж тем более давления он не оказывал, а лишь советовал, где могут быть нужные позиции, так как в клинике операционные работают 24 часа в сутки и недопустимо чтобы отсутствовал тот или иной расходник или тем более кардиостимулятор — то есть беседа была обусловлена текущей ситуацией и обстоятельствами, а не является преступлением.

Также в деле имеются показания двух бухгалтеров разных коммерческих фирм, неизвестных Покушалову и показания сотрудника «Росфинмониторинга». По этому поводу Покушал сказал следователю, что все его доходы и имущество задекларированы, а зарплату он получает достойную (от 6 миллионов в год), и ему незачем скрывать финансы.

— А что говорит ваш подзащитный? — продолжаем беседу с адвокатом.

— Он в шоке. После того, как он познакомился с материалами дела, он мне сказал, что следствие занимает абсурдную позицию и он не понимает до сих пор, за что его арестовали.

— Почему суд избрал самую строгую меру пресечения? Вы были против ареста? Расскажите о заседании.

— С самого начала встал следователь и попросил провести заседание в закрытом режиме. Мотивировка — буду оглашены тайны следствия. Мы были против, но судья закрыла процесс.

Конечно же, я ходатайствовала о мере, не связанной с заключением под стражу. Но суд проигнорировал все наши доводы о том, что заслуженного учёного нельзя изолировать, он должен постоянно получать научную информацию из источников иначе он просто не сможет реабилитироваться как врач с мировым именем.

На домашний арест нас не отпустили по надуманным факторам. Например, следователь заявил, что Евгений Покушалов более 10 раз выезжал за пределы России за последний год и может скрыться. Вот только выезды все были по работе, он ездил в командировки в Грецию, Италию, Францию, Чехию и другие страны.

Ещё одна причина — устойчивые связи и недвижимость за границей. У подзащитного действительно в США живут родственники. Но туда уже очень давно уехала сестра — она там вышла замуж и позднее к ней туда переехали родные.

А что касается недвижимости в США, то следствие просто перепутало инициалы жены и сестры Покушалова — их фамилии и инициалы одинаковые, а на суде было заявлено, что якобы жилплощадь сестры подзащитного оформлена на его жену. Но это не так.

Читайте также:  Трамп прокомментировал передачу «сверхсекретных» данных Лаврову: имел полное право

Следующей причиной, очень странной на мой взгляд стала справка, которую предоставило УФСБ по Новосибирской области. Смысл — что электронные браслеты сейчас в дефиците, и из-за этого невозможно отпустить обвиняемого под домашний арест…

Двумя другими фигурантами дела стали совладельцы ООО «Фаворит» Александр Сорокин и Евгений Первушин.

Имена Сорокина и Первушина уже упоминались в прессе летом прошлого года. Тогда региональное управление ФАС обвинила в картельном сговоре по госзакупкам на миллиарды рублей новосибирских поставщиков медицинских изделий. В деле фигурировали семь компаний, в том числе «Фаворит». Они обжаловали это решение в арбитраже.

Интересно, что внимание к действиям компаний привлек Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В июле 2018 ФБК опубликовал информацию под заголовком «Раскрываем сговор на 3,5 млрд рублей».

Юристы ФБК написали заявление в ФАС, обнаружив, что в 2014-2017 годах новосибирские компании держали примерно одинаковый уровень цен на медицинских аукционах, снижая цену максимум на 3% и попеременно побеждая. Таким образом провели 59 аукционов на 3,5 млрд рублей. Если бы не такой картельный сговор, писали в ФБК, цену закупок можно было бы снизить даже вполовину.

Региональное управление ФАС провело проверку по заявлению ФБК и возбудило два дела — дополнительно были привлечены фирмы, не упоминавшиеся Фондом борьбы с коррупцией, в том числе «Фаворит». Количество признанных проблемными по первому делу аукционов тоже возросло — до 187.

И вот ключевой момент для дела Евгения Покушалова: проверки ФАС выявили «незаконное взаимодействие» между ООО «Фаворит» и Центром имени Мешалкина — фирме со стороны Центра были созданы «преимущественные условия ведения хозяйствующей деятельности. ФАС сообщила, что выявила переписку между «должностными лицами» НМИЦ имени Мешалкина и фирмой — они заранее договаривались о планировании госзакупок, их цене и о том, как лучше составить документы. Результаты проверки передали силовикам…

Сегодня в Сети появилось открытое письмо от врачей и коллег Евгения Покушалова. Авторы называют обвинения следствия огульными и преждевременными. Между тем, некоторые представители профессионального сообщества считают, что истинной причиной ареста Евгения Покушалова является то, что в феврале он должен был быть назначен директором ФГБУ ННИИТО им. Л.Я. Цивьяна (травматологии и ортопедии) в Новосибирске. Якобы всё уже было согласовано в Минздраве, но кому-то назначение не пришлось по душе.

По теме:

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *