Арест Захарченко продлили до осени, задержан курьер, доставлявший ему миллионы

Полковник Дмитрий Захарченко требовал прекратить его уголовное дело во время заседания в Басманном суде в четверг днем. Он жестко раскритиковал работу следствия и рассказал подробности, как ему передавал взятку генерал Алексей Лаушкин от владельца ресторана «Ла Маре».


фото: Александр Кулибанов

На процессе по продлению меры пресечения Захарченко выглядел бодро. Привычный деловой костюм сменил на бордовую кофту, черный жилет и джинсы. Волосы коротко подстриг. В суд пришли его поддержать две сожительницы-блондинки в ярких нарядах, но друг с другом женщины не общались.

Следователь в своём ходатайстве заявил, что Захарченко нельзя отпускать на свободу, потому что ранее оказывал давление на свидетелей, предпринимал меры для сокрытия документов от следствия, а также может войти в контакт с соучастниками, которые в розыске.

— Прошу продлить срок ареста до 8 сентября, — сказал следователь.

Представитель Генпрокуратуры его поддержала.

— Следствие находится в активной фазе. Волокиты по делу нет, — отметила прокурор.

Сам Захарченко говорил, что уже девять месяцев находится под стражей и за это время следствие не собрало против него каких-либо доказательств причастности к преступлениям.

— Я обращаюсь непосредственно к Генпрокуратуре с просьбой прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, — сказал обвиняемый.

По его данным, сотрудники ФСБ пытаются уговорить его друга, бизнесмена Анатолия Пшегорницкого и дать на него показания. (Захарченко обвиняется в получении 7 млн рублей от этого коммерсанта — прим.ред.).

— Они просят его вернуться в Россию, потом арестуют и будут, как и меня, душить в СИЗО «Лефортово», — говорил экс-полицейский. Он уверен, что его держат в неволе, чтобы он признал вину.

В своей речи перед Фемидой Захарченко раскрыл тайны следствия. В частности, он рассказал, как якобы получил взятку в 800 тысяч долларов от владельца рыбного ресторана «Ла Маре» Меди Дусса.

Читайте также:  Путин подписал закон о Дне принятия Крыма в состав Российской империи

Следствие полагает, что генерал-майор Алексей Лаушкин от имени бизнесмена Дусса вел переговоры с шурином Захарченко полковником ФСБ Дмитрием Сениным о передаче взятки за общее покровительство. Ресторатор опасался, что Дмитрий Захарченко может инициировать против него различного рода проверки от ведомств — ФТС, ФНС, Минсельхоза и других.

— Я не поддерживал Лаушкина. Если бы я знал, что он взял 800 тыс. долларов от Дусса, то я бы его сам взял в разработку. Я не мог начать проверки ресторанов Дусса, так как уже перешёл в другое подразделение, — отметил Захарченко.

Тем не менее, Лаушкин в ноябре-декабре 2014 года сумел передать взятку от Дусса через Сенина самому Захарченко, утверждает следствие. Однако сам экс-полковник МВД это отрицает.

— Это ложь, что я потребовал от Дусса выдачи еще и скидочной карты на 50 процентов. Карта была выдана Лаушкину и его гражданской жене. Скидочная карта была оформлена на генерала. Так, почему он на свободе, а я в изоляторе? — вопрошал Захарченко.

Кстати, число защитников у Захарченко каждым заседанием увеличивается. Теперь его защиту осуществляют четверо адвокатов. Они попросили изменить меру пресечения на домашний арест, который их клиент будет отбывать в квартире его бывшей супруги.

— Он не пытался скрыться от следствия, нет этому подтверждение, — отметил один из адвокатов.

Следователь и прокурор выступили категорически против.

В итоге Басманный суд продлил арест Захарченко до 8 сентября.

Кроме того, суд оставил в СИЗО еще одного фигуранта дела полковника МВД Захарченко, о котором раньше не было известно общественности.

В изоляторе с 23 марта томится 27-летний водитель семьи полковника ФСБ Дмитрия Сенина.

— Клуженков обвиняется в пособничестве при передаче взятки. Вину не признает. Его мать с отчимом проживают постоянно в Испании, — заявил на заседании следователь.

Читайте также:  30 московских дворников задержаны по подозрению в экстремизме

Он просил продлить срок стражи молодому человеку до 8 сентября.

-Я не намерен скрываться, пусть следствие во всем разберется. Я не знаю Захарченко и Лаушкина, — заявил Клуженков.

Его адвокат отвергла доводы следствия и попросила отправить подзащитного под домашний арест.

Как удалось выяснить «МК», Клуженков с 2015 года работал водителем у Сенина — в основном возил его супругу. Следствие полагает, что Сенин передавал деньги Клуженкову, а тот доставлял их Дмитрию Захарченко. Правда, по этому эпизоду полковник МВД пока только подозреваемый.

В настоящее время Сенин скрывается за границей. Он находится в розыске. Лаушкин сразу после общения со следствием в феврале уехал в Грузию, на родину гражданской жены.

Читайте материал: Отца скандального полковника Захарченко обвинили в растрате собственной зарплаты

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *