Аргентина может лишиться импортеров мяса из США и Китая из-за сомнительного качества

И Китай, и США – страны, которые предъявляют огромное количество требований к здоровью и безопасности животных. Проигнорировав их хотя бы раз, Аргентина останется без основных покупателей мяса.

В 2015 г. в Аргентине закончилась эпоха киршнеризма. У страны ушло четыре года, чтобы вновь сделать свое сельское хозяйство конкурентоспособным. Она оздоровило свое животноводство: на это указывает то, что побочные продукты разведения скота становятся все более и более востребованными на мировом рынке. Между тем, если Аргентина оступится и ослабит контроль над производством мяса и мясных субпродуктов, то Китай и США быстро найдут ей замену.

Буквально на прошлой неделе, как сообщает «КазахЗерно.kz», США выдало еще пять разрешений аргентинским заводам. Они могут поставлять свое мясо в США. С 2002 г., когда президентом стал Нестор Киршнер, не выдавали их вовсе. У Китая также пользуется спросом аргентинская говядина.

У Китая и США разные требования к говядине. Соблюдая их, Аргентина может уверенно наращивать объемы экспорта. Если она оступится хотя бы раз, то по условиям торговых отношений экспорт прекратят до выяснения всех обстоятельств.

Совсем недавно, а точнее в конце августа 2019 г. Китая приостановил импорт мясных субпродуктов из Буэнос-Айреса. Причиной этому послужили нарушения в транспорте бычьего жира (в его составе нашли посторонние частицы). Ситуация усложнилась тем, что нарушения нашли не специалисты из компетентных служб Аргентины, а китайская сторона. Между тем, именно аргентинская сторона несет полную ответственность за поставки продовольствия в другие страны.

Несмотря на то, что Китай приостановил импорт аргентинского бычьего жира, это никак не отразилось на импорте другой мясной продукции, но это заставляет немного призадуматься местным властям. Национальная служба здравоохранения и агропродовольственного качества Аргентины (Senasa) должна усилить контроль, чтобы впредь небезопасных отгрузок в Китай не было.

Читайте также:  Польша хочет лишить Украину преференций для поставок в ЕС зерна и кукурузы

В отличие от Китая США требует от Аргентины, как экспортера, проверку мяса с аккредитованных предприятия в лабораториях Senasa, в которых должны проверять его на наличие/отсутствие бактерий (к примеру, сальмонеллеза, Escherichia coli).

Как проверяют аргентинское мясо на экспорт?

Аргентина заявляет, что соблюдает все правила и предложения, выдвигаемые принимающей отгрузки мяса стороной. Она гарантирует полную безопасность и соответствие всей продукции гигиеническим показателям.

Перед отправкой красного мяса с аргентинских скотобоен в США применяют систему НАССР, которая позволяет проанализировать риски в контрольных точках.

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) – агентство, которое соблюдает соблюдение стандартов при производстве говядины, козлятины, свинины, конины, индюшатины, курятины, гусятины и т.д. В должностные обязанности специалистов входит отбор проб продуктов и проведение микробиологического анализа с целью не-/выявления загрязняющих веществ, токсинов, лекарственных препаратов.

Прежде чем выдавать разрешение на экспорт аргентинского мяса в США, специалисты FSIS проверяли, одобряли или нет ту или иную аргентинскую скотобойню. Если завод соблюдал все требования, то его продукцию рекомендовали на экспорт в США. Сейчас функции проверяющего взяла на себя Национальная служба здравоохранения и агропродовольственного качества Аргентины (Senasa). Как уточнил Agrovoz, FSIS вмешивается в инспекции в крайних случаях, чтобы убедиться, что проверки проводят правильно.

В XXI веке не принято хватать с прилавка первый попавшийся пирожок. Потребитель оценивает его с точки зрения таких важных показателей, как здоровье и безопасность. Особенно это касается продуктов, которые экспортируют другие страны. С каждым днем интерес к аргентинскому мясу растет, а поэтому нельзя ослаблять внутренний контроль. В противном случае можно потерять покупателей на него вовсе.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *