Арктический вопрос глазами иностранцев

На днях посмотрел интересный ролик от Youtube-блогера Джонни Харрисона, который путешествует по миру и рассказывает буквально обо всем. Формат не новый, но в целом мне заходит – да и кадры там красивые.

Джонни работает совместно с американским новостным веб-сайтом Vox и снимает контент для их различных рубрик. В контексте историй (Vox Borders Episodes) о взаимоотношении стран между которым существуют территориальные вопросы, он создает целые выпуски, которые публикуются на канале издания в Youtube. В выпусках были Япония и Северная Корея, Мексика и Гватемала, Испания и Марокко, Непал и Гималаи.

Один из эпизодов был посвящен городу Баренцбург и угледобывающей шахте, которые расположены на архипелаге Шпицберген. Уникальная территория с точки зрения международного права. В выпуске разбираются все страны, которые могут претендовать в будущем на добычу энергетических ресурсов, скрытых под арктическими льдами. В частности автор рассказывает о России, и ее действиях на геополитической арене.

 

После просмотра порадовал факт того, что в игре за скрытые и пока труднодоступные богатства Арктики мы уже стараемся занять стратегически верную позицию и во много играем на опережение. При всех последних событиях, в том числе в Венесуэле оставался определенный осадок неудач в отношении к внешнеполитической ситуации России. Перспективные регионы в любом случае будут делиться, и разрабатываться.

Автор ролика сам отмечает, что данная деятельность нехарактерна для внешней политики России в представлении европейцев и американцев. В мире нас любят представлять исключительно милитаристским игроком, хотя бюджеты обороны США и России несопоставимы.

Читайте также:  Волны гнева: почему россияне протестуют против китайских проектов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *