Артём Левин: «Чтобы достичь цели, не бойтесь мечтать»

Артём Левин – не просто один из многих. Он принадлежит к плеяде ярчайших звёзд российского спорта, прославивших нашу страну на весь мир. Ему всего тридцать, а он уже самый титулованный боец муай-тай и кикбоксинга в России, шестикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. В течение двух недель Артём Левин проводил встречи и мастер-классы в городах СКФО. Впечатлениями от поездки он поделился с «МК-Кавказ». 

Артём Левин – кумир взрослых и мальчишек.

– Артём, вы впервые на Северном Кавказе? Вы как-то говорили, что юг России отличается высоким уровнем спортсменов, оправдались ли ваши ожидания от поездки?

– В такой поездке я первый раз, хотя и бывал раньше в отдельных регионах, но на очень короткое время. Сейчас программа, спасибо организаторам, получилась насыщенная и очень разнообразная. Это и общение с уже состоявшимися спортсменами, и с детьми, и со студентами вузов. Аудитория разная, но везде был неподдельный интерес к нашим встречам, и это, не скрою, было приятно. Почти все мероприятия не укладывались в отведённое время, мы выбивались из графика, но это нисколько не огорчало, как раз наоборот.

Здесь, конечно, есть серьёзные бойцы, выступавшие и на европейском, и на мировом уровне. И вообще у ставропольских, кавказских спортсменов, я считаю, есть хорошие перспективы. Конечно, при правильном приложении вектора сил.

– Что вы имеете в виду?

– Важно, как работает над развитием спорта руководство каждой региональной федерации, какие средства привлекает и как их вкладывает. Очень важна позиция властей, административный ресурс – в самом позитивном смысле этого слова. Обязательно нужны внебюджетные деньги, спонсоры. У нас в Кузбассе, например, есть компания «Стройсервис», которая шефствует над федерацией тайского бокса. Без поддержки очень сложно, будь ты самым талантливым и подающим надежды. Постоянно нужно участвовать в сборах и соревнованиях, всё время поддерживать форму, ездить по стране, а если выйдешь на международный уровень – и по миру, а это недешёвое удовольствие.

Читайте также:  "Хоккей в Украине умирает": форвард из Киева назвал себя россиянином

Мы побывали в Осетии, Чечне, Ингушетии, других регионах СКФО – везде я видел, с каким энтузиазмом занимается молодёжь, дети, у них горят глаза. В парнях чувствуется кавказский стержень, мужское начало, стремление к борьбе. И родители, и наставники вкладывают в них это, закаляют характер с юных лет.

– Ваша карьера в спорте являет собой пример того «социального лифта», о котором сейчас так много говорят. Всё-таки парень из простой сибирской семьи достиг больших высот. При том, что у вас, по сути, всё ещё впереди. В чём ваш секрет?

– В первую очередь, нужно ставить перед собой дерзкие цели и не бояться мечтать. Ведь у мечты есть особенность сбываться. Конечно, само по себе всё не сложится, придётся очень много трудиться. Но и без заветной цели никак нельзя, сколько не работай, хоть на износ.

Думая о желанном будущем, нужно мыслить позитивно, чётко представляя себе каждую деталь, вплоть до того, как ты получаешь чемпионский пояс. Надо уметь увидеть в своём сознании эту картину, а потом, поверьте, найдутся и возможности, чтобы её «нарисовать». И вот, шаг за шагом, ступенька за ступенькой ты поднимаешься всё выше и выше. Региональный уровень, всероссийский, европейский, всемирный…

– Как вы думаете, а эта схема достижения мечты касается только спорта, или она универсальна?

– Уверен, что тем же КВНщикам можно представлять, как они пожимают руку Александру Маслякову, а он вручает им «Золотого КиВиНа» (улыбается). А вообще, серьёзно, стремиться к своей мечте можно и нужно в учёбе, в бизнесе, во всём, что для вас важно.

– Я так понимаю, о КВН вы вспомнили не случайно, ведь вас пригласили в жюри судить в Ставрополе четвертьфинальные игры лиги «Кавказ». И как вам дебют?

Читайте также:  Мутко пообещал "работу над ошибками" после давки возле "Лужников"

– Раньше я не только не судил игры КВН, но и ни разу не видел их вживую, только по телевизору. Было и почётно, и весело. Мне всегда нравился кавказский колоритный юмор. Хорошо помню известные команды из Махачкалы, Пятигорска. Теперь в моей памяти останется и Лига «Кавказ». С её интересными командами из Дагестана, Калмыкии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии.

– После этой темы хочется закончить на чём-нибудь таком несерьёзном, или хотя бы необычном. Спросить о вашем сегодняшнем образе бородача, например. На Кавказе мы увидели вас в непривычном образе. В этом есть какой-то символ, может быть, дань традициям региона, в который вы приехали?

– Если честно, не угадали. Вот, видел часто в кино бородачей: то простых дровосеков, то представителей царской семьи, и как-то всё это запомнилось, захотелось воплотить этот образ в жизнь. Решил отрастить полгода назад, посмотреть, вырастет ли вообще (смеётся). Но думаю, жить моей бороде совсем недолго. Считанные дни, а может быть, и часы. Всё-таки тяжеловато с ней. А вот в гостях на Северном Кавказе было очень легко и хорошо. Пользуясь случаем, благодарю всех за гостеприимство и интерес к спорту, которому я себя посвятил!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *