Астрономы разгадывают тайну взрыва в небе над Сибирью

Пользователи соцсетей обсуждают яркую вспышку в небе над Юго-Западом Сибири. Явление в атмосфере наблюдали жители как Алтайского края, так и соседних регионов. Как полагают участники сообщества любителей астрономии AstroAlert «ВКонтакте», речь идет об очень ярком метеоре (болиде), сгоревшем в земной атмосфере.

В Сети уже появилось несколько записей вспышки с видеорегистраторов и камер наблюдения. Судя по ним, жители Алтайского края могли наблюдать явление 8 декабря в 18:10 по местному времени. В соцсетях пользователи между собой обсуждали разные причины свечения в небе. От идеи с коротким замыканием на ЛЭП им пришлось отказаться после того, как стало ясно, что вспышку видели не только на всей территории региона, но и в Юго-Западной Сибири в целом. По той же причине несостоятельным оказалось утверждение о том, что это был удар молнии.

В то же время участники сообщества AstroAlert полагают, что сине-зеленый свет, озаривший небо над Сибирью, вызвало вторжение в атмосферу Земли небольшого метеороида диаметром ~0,5-1 м. В подтверждение они приводят комментарии некоторых очевидцев, заявивших о последовавшем звуковом ударе. Существует и еще одна версия, которую высказывают наблюдатели: свечение, по их мнению, могла вызвать комета 2I/Борисов, которая как раз должна была пролететь очень близко к Земле в это воскресенье. Впрочем, эта теория кажется маловероятной, хотя не исключено, что вошедшее в атмосферу тело связано с кометой.

Читайте также:  "Николас Круз - русский": корни расстрелявшего 17 человек во Флориде
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *