Аваков: 500 участников АТО покончили с собой

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал статью для газеты «Украинская правда» под названием «Стратегия гибридной войны». Там он привел данные о том, что около 500 участников боевых действий на юго-востоке Украины свели счеты с жизнью.


фото: ru.wikipedia.org

Аваков пытается в своей статье высказать мысль о том, что против Украины ведется так называемая «гибридная война», которая присутствует в «политико-информационном, социально-экономическом и психо-эмоциональном полях». По его словам, гибридная война порождает феномен деструкции, как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях.

В пример он приводит, в частности. поствоенный ветеранский синдром, когда люди «обоженные боевыми действиями и со смещенным ценностными категориями» легко переходят грань этических норм и применяют силу, а то и оружие.

Он напомнил, что многие советские «афганцы» не смогли найти себя, вернувшись с войны, и в их среди нередко процветали «наркомания, суицид, агрессивное поведение, конфликтность…».

Министр привел данные о том, что на Украине 280,5 тысяч человек имеют статус участников боевых действий, что является 0,7% от всего населения. Аваков говорит, что международные исследования говорят о постатравматическом синдроме, после которого случаются самоубийства, у 90-95% участников боевых действий.

«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийствучастников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», — привел Аваков данные по украинским ветеранам АТО.

При этом, продолжил глава МВД Украины, только в 2015 году в восемь раз возросло число случаев бытового насилия в семьях участников АТО.

Аваков считает, что в группе риска на самом деле находится гораздо большее количество людей, потому что нужно учитывает и лиц вынужденно перемещенных и остающихся в зоне боевых действий.

Читайте также:  Примет ли Запад предложение от утратившего доверие Путина?

«В Украине три года идет гибридная война и когда она закончится, признание и преодоление последствий военного посттравматического синдрома, как среди ветеранов, так и среди мирных жителей – станет одним из ключевых вызовов гибридного мира», — считает Аваков. В связи с этим он призвал создать государственную целостную программу по минимизации негативных последствий «поствоенного синдрома».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *