Автокефалия для Украины: в Константинополе принято важное решение

В ходе состоявшегося вчера, 2 сентября, Архиерейского собора Константинопольской церкви в Стамбуле удалось согласовать вопрос о том, возможно ли во время собрания, не получив согласия других церквей предоставить автономию православным Украины. Как передает replyua.net, об этом сообщает «Громадське». В том числе, отмечается, что епископы дали утвердительный ответ на вопрос о том, имеет ли право Константинополь предоставить автокефалию церкви, которая об этом просит. «Да, Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без любых согласований», — четко заявили во время собора.

Стоит отметить, что Вселенский патриарх Варфоломей также выступил с докладом, в котором, начиная с XV века, назвал примеры московского самоуправства касаемо Киевской митрополии. Данный поступок подтверждает то, что на соборе будут обсуждаться все предпосылки, в том числе и исторические, для предоставления Киеву автокефалии.

Напомним, что накануне патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Читайте также:  МВД проверяет паспорт организатора питерского теракта: Азимова могут лишить гражданства
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *