Автор закона о нежелательных организациях извинился перед осужденной активисткой

«Ошиблись, не просчитали последствия»

Автор закона о нежелательных организациях извинился перед осужденной активисткой Шевченко

Соавтор закона о «нежелательных организациях», бывший депутат Госдумы Александр Тарнавский извинился перед ростовской активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко, недавно осужденной по этому закону. Экс-парламентарий признал, что законотворцы ошиблись и не просчитали последствия.

На этой неделе «Медуза» опубликовала интервью с Тарнавским. Он заявил, что ничего не знал о деле Анастасии Шевченко. После этого ростовчанка опубликовала в соцсетях пост с предложением познакомиться и отметила в нем экс-депутата. Тарнавский ответил в комментариях.

«Значит, тогда ошиблись, не просчитали последствия. Хотя, „Единая Россия“ могла принять закон и самостоятельно: у них было 254 голоса при необходимых 226. Легко критиковать и даже просто сразу взять и расстрелять. Тяжелее принимать решения и за них потом отвечать. А еще тяжелее исправлять свои ошибки, которые всегда и у всех на жизненном пути неизбежны, увы», — отреагировал Александр Тарнавский.

По сообщению издания 161.ru, бывший депутат написал также Анастасии Шевченко личное сообщение в социальных сетях с извинением: «Извините, не был в курсе вашей истории, но обещаю в нее погрузиться. И чем смогу, быть с вами рядом».

В интервью «Медузе» Тарнавский отметил, что закон о «нежелательных организациях работает неправильно», он «негоден». По словам бывшего депутата, его «совершенно не устраивает», как применяется закон в данный момент времени, потому что изначально речь шла о «коммерческой борьбе», а российские власти сосредоточились только на НКО. Тарнавский уверен, что закон редактировать «однозначно нужно», потому что сейчас он «используется для борьбы с людьми, которые выступают в России с протестами против российских властей, что недопустимо и совершенно неправильно».

В феврале 2021 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Анастасию Шевченко к четырем годам лишения свободы условно по делу о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Она стала первой осужденной по данной статье.

Читайте также:  Заработать на вакцине России не удастся

Поводом для «уголовки» стала организация политических дебатов и публикация анонсов мероприятий «Открытой России». Два года активистка находилась под домашним арестом. В защиту Анастасии Шевченко выступали известные журналисты, общественные деятели, политики и юристы, отмечая, что ее преследование, как и других активистов, — это борьба против инакомыслящих.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *