Автором нового приказа РКН о блокировках оказался подозреваемый в мошенничестве

Роскомнадзор опубликовал проект нового приказа о блокировках за авторством сотрудника, подозреваемого в мошенничестве.

Документ появился на государственном портале проектов нормативных актов 23 апреля. В его тексте предусматриваются меры по блокировке анонимайзеров, VPN-сервисом и миллионов других IP-адресов.

В свойствах файла «Приказ по идентификации.docx» указан его автор — экс-глава правового управления РКН Борис Едидин. В 2017 году против него возбудили уголовное дело о махинациях с зарплатами на сумму около 20 млн рублей, в октябре он был помещен под домашний арест с запретом пользоваться интернетом.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — прокомментировала ситуацию для РБК директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Адвокат Единина Артур Большаков и сам Роскомнадзор уже заверили прессу в том, что подозреваемый не выступает автором документа.

«Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Читайте также:  Владимира Путина просят приостановить повышение ОСАГО
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *