Axios: взрыв в Натанзе может торпедировать ядерные переговоры

Американское издание Axios публикует статью Дейва Лоурера, в которой анализируются возможные последствия диверсии на комбинате по обогащению урана в Натанзе. Ранее сообщалось, что операция отбросила иранскую ядерную программу на девять месяцев назад.

В публикации отмечается, что после заявления министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа о продолжении поэтапного выхода из соглашений у США есть два пути: либо активизировать деятельность по спасению ядерного договора, либо прервать переговоры.

Лоурер цитирует пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, заявившую, что администрация Джо Байдена непричастна к атаке. Она также сообщила: США ожидают, что Иран примет участие в новом раунде переговоров, который состоится в Вене 14 апреля.

Также сообщается, что 13 апреля состоятся переговоры советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана и его израильского коллеги Меира Бен-Шаббата. Они пройдут в режиме видеоконференции, главным обсуждаемым вопросом станет иранский.

Согласно Axios, Израиль и США достигли договоренности заранее предупреждать друг друга о действиях на иранском направлении. Однако выполняется ли она, неясно. Администрация поспешила дистанцироваться как от диверсии в Натанзе, так и от атак против иранских судов.

Израильское руководство неоднократно заявляло, что в случае возвращения США к соглашению с Ираном продолжит борьбу против иранской ядерной программы в одиночку, поскольку считает ее экзистенциальной угрозой еврейскому государству.

В то же время начавшиеся в Вене непрямые переговоры могут зайти в тупик и по причине, не имеющей отношения к Израилю: Иран заявляет, что будет готов вернуться к соглашению только при полной отмене американских санкций, Вашингтон объявляет возвращение Тегерана к договору условием отмены санкций.

Читайте также:  «Точки зрения»: Бизнес на крови
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *